当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

中电联:初步预计2020年全社会用电量同比增长2%-3%

日期:2020-04-28    来源:澎湃新闻

国际煤炭网

2020
04/28
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 全社会用电量 电力供需形势 电力企业

受新冠疫情冲击,今年一季度国内全社会用电量同比下降6.5%,创近10年来用电量季度增速新低。随着国内需求对电力消费的拉动逐步显现,中国电力企业联合会作出预测,预计二季度全社会用电量增速比一季度回升9个百分点左右;上半年全社会用电量增速从一季度的-6.5%回升到-1.5%至-2.5%;初步预计全年全社会用电量同比增长2%-3%。

用电数据被视为经济运行的“晴雨表”,中电联历来有按季度发布全国电力供需形势分析预测报告的惯例。2019年,全社会用电量72255亿千瓦时,同比增长4.5%。但严重的疫情对冲上年四季度的经济企稳趋势,今年一季度全社会用电量累计15698亿千瓦时、同比下降6.5%,与2019年同期比下降12.0个百分点,与2018年同期比降低16.3个百分点。

在4月26日发布的《2020年一季度全国电力供需形势分析预测报告》中,中电联提出,初步测算,新冠肺炎疫情影响一季度全社会用电量1700亿千瓦时左右。随着国内疫情逐步得到控制,各行业企业加快推进复工复产,疫情对电力消费的影响明显减弱,3月份全社会用电量同比下降4.2%,比2月份降幅收窄5.9个百分点。

按产业来看,一季度,第一产业用电量同比增长4.0%,畜牧业和渔业用电量较快增长;第二产业用电量同比下降8.8%,3月份降幅明显收窄;第三产业用电量同比下降8.3%,信息传输/软件和信息技术服务业用电量保持高速增长,增速达到27.0%。

按区域来看,一季度,东、中、西部和东北地区全社会用电量增速分别为-9.9%、-10.1%、0.2%、-0.7%。云南、新疆、内蒙古、甘肃、青海、吉林、黑龙江等7个省份用电量实现正增长。3月份,安徽、江西、江苏、河南、浙江等5个省份用电量降幅均比2月收窄15个百分点以上。

中电联预测,二季度电力消费增速将逐步回升,但当前国际疫情仍在蔓延,世界经济下行风险加剧,进出口贸易仍面临挑战,是影响我国电力消费的不确定因素。

为保障能源电力安全稳定供应,中电联还在该报告中提出若干建议。其中之一,是缓解电力企业经营压力。

中电联称,电力企业贯彻落实2018、2019年连续两年下调一般工商业电价10%政策,并在今年落实阶段性降低用电成本政策,在惠及电力用户的同时也给经营带来较大压力,目前全国已有多家省级电网企业出现亏损。因此建议:在第二监管周期输配电价测算中,统筹平衡考虑电网企业执行降价政策的影响,在后续省级电网第二监管周期核价时多渠道筹集降价资金,降低电网企业亏损面;将复工复产的电力企业纳入疫情期间融资支持范围;支持电力企业发展供应链金融相关服务,针对新能源补贴不到位形成的资金缺口提供相应的融资产品,加快新能源企业资金周转。

针对疫情影响新能源在建和拟建项目工期3个月以上的实际情况,中电联建议对《关于完善风电上网电价政策的通知》中关于“陆上风电2020年底投产、海上风电2021年底投产”的时限要求延期6个月左右;同时对竞价光伏、生物质发电适当放宽投产时限要求,为工程安全质量、投资效益提供必要保障。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网