当前位置: 煤炭网 » 煤炭财经 » 煤炭证券 » 正文

抄底煤炭板块 到时候了吗?

日期:2020-05-07    来源:新浪财经

国际煤炭网

2020
05/07
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭板块 煤炭企业 煤炭股市

这段时间,油价很低,自然煤炭股也跌的很低,并且走势萎靡。但也正是因为油价低,去做多油价的资金不少。于是自然也有朋友想去买煤炭股。投资逻辑也很简单,油价之前都到过负值,可见空头疯狂到何种程度,但物极必反。煤炭股多年不涨是事实,煤炭股平均市盈率很低也是事实,大家看图便知

以市盈率4.84倍的露天煤业为例,2015年6月至今调整了快5年,而5年间,高点不断下移。

短期会经历一季报的不理想,和2020年经济减速带来的不利影响。因此,便宜并不代表着就能走一波大行情。

20年煤炭股大行情的回顾

研究过去20年煤炭股的市盈率分布,其实煤炭股并非只能在低市盈率徘徊,很多时候,煤炭股是有机会高市盈率的,对此复盘20年内,煤炭股的4次牛市

煤炭股的第一轮大行情

2005 年 11 月-2007 年 10 月,煤炭板块市盈率从 7.1 倍上涨至 64.5 倍,涨幅811%,板块业绩上涨 34%,戴维斯双击推动板块迎来大牛市。这段时期内,出口贸易持续高速增长,国内工业化、城镇化率水平不断提升,国内 GDP 和工业产出迎来快速增长,M1 和社融增速也都向上,CPI 增速先低位徘徊 后上涨,10 年期国债收益率先低位徘徊后上涨,煤价和煤炭企业业绩整体 波动向上。

煤炭股的第二波大行情

2008 年 11 月-2009 年 12 月,煤炭板块市盈率从 8.6倍上涨至 31.3倍,涨幅为262%,板块业绩下 跌10%,指数上涨完全依赖于估值端的提升,煤炭开采II 指数上涨了 1.7 倍,显著高于全市场平均 1.2 倍的涨幅,跑出了相对收益。这段时期内,国内 GDP 和工业产出增速先跌后涨,M1 和社融增速都向上,CPI 增速和10年期国债收益率先跌后涨,煤价和煤企业绩先跌后涨。金融危机后国内逐渐恢复高速发展,主要得益于积极的财政政策、宽松的货币政策,再度刺激了大宗商品的需求。

煤炭股第三波大行情

2013 年 7 月-2015 年 6月, 煤炭板块市盈率从 11.5 上涨至78.6,涨幅为584%,板块业绩下跌了 53%, 指数上涨完全依赖于估值端的提升,煤炭开采 II 指数上涨了 80%,显著低 于全市场平均 2.3 倍的涨幅,相对负向收益明显。在经历了前些年政策刺激后,这段时期内经济增长的动能开始弱化,产能过剩问题逐步突显,GD P 和工业产出增速向下,M1 和社融增速都向下,CPI 增速低位徘徊,10 年 期国债收益率先涨后跌,煤价和煤企业绩整体向下。

煤炭股第四波大行情

2015 年 8 月-2016 年 10 月, 煤炭板块市盈率从 33.8 上涨至 97.0,涨幅为187%,板块业绩下降 59%, 煤炭开采 II 指数上涨了 24%,显著高于全市场平均 12%的涨幅,相对正收益明显。这时期的特征是经济中高速增长,供给侧结构性改革为抓手,大力淘汰落后产能,大宗商品价格触底回升,GDP 和工业产出增速先跌后涨,煤价和煤企业绩先跌后涨。

结论

在煤炭股有超额收益的时候,GDP 增速都将会迎来上涨,煤价将会迎来上涨,煤炭上市公司的业绩亦将会上涨,可以说,煤价预期上涨是煤炭股取得超额收益的一项必要条件。

那么,未来经济的预期时什么样?大家可以看看国际货币基金组织2020年4月对世界经济的展望,2020爆炸了,2021都是火箭。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网