当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 水泥要闻 » 正文

水泥不会“断供”!全年水泥需求预计保持平稳

日期:2020-05-09    来源:数字水泥网

国际煤炭网

2020
05/09
11:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水泥需求 水泥产能 水泥企业

在前期被积压需求集中释放和旺季叠加双重因素驱动下,近期国内水泥市场需求持续向好态势,企业出货量继续提升。据数字水泥网监测,4月27日至5月1日全国周水泥平均发货率达到91.4%,创下近三年最高水平,环比上一周提高3.3个百分点,比去年同期增加6.4个百分点;上周水泥企业库存继续下降,大部分地区降至中等或以下水平,上周全国水泥库容比已经下降到57%,比前一周下降1.8个百分点,同比去年略高0.4个百分点。

“水泥出货量创新高主要由于短时间内工程集中开工,需求集中增加所致。”中国水泥协会执行会长孔祥忠表示,“尤其是基础灌浆要用大量水泥。等基础工程结束后,地面施工的水泥用量就会得到缓解。”当前,国内水泥企业已经完成100%复工,复产情况主要取决于下游工程水泥需求的恢复情况,区域间复产情况有所不同。

“目前国内水泥市场不会出现‘断供’情况,绝大部分地区水泥产能发挥仍有余地。”一业内人士表示,即使局部地区由于赶工期导致水泥出现阶段性供应不足,周边产能也会迅速弥补供缺。

4月份水泥市场红红火火,为二季度开了个好头。回首一季度,水泥需求量同比下降29.3%,叠加春节假期、建筑停工等因素,水泥产量同比下降23.9%。受疫情影响,今年一季度水泥上市公司业绩普遍大幅下降。

在经历一季度的淡季之后,二季度乃至全年水泥市场需求是否会出现大幅度上涨?对此该业内人士认为,二季度水泥需求同比去年会出现明显上涨,但受一季度影响,上半年水泥需求同比还是会有所下降。受新增基建投资拉动,全年水泥需求预计保持平稳。在需求不断回升拉动下,水泥价格继续恢复性上调,上行趋势有望持续至5月或6月。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网