当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

给予现代煤化工阶段性扶持

日期:2020-05-18    来源:中国化工报  作者:吴明

国际煤炭网

2020
05/18
10:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤制天然气产业 现代煤化工 煤化工企业

今年以来,受国际原油价格暴跌和新冠肺炎疫情影响,现代煤化工受到的冲击最为明显。时值全国两会即将召开之际,笔者期待国家对现代煤化工给予阶段性扶持,帮助这一新兴产业渡过难关。

现代煤化工是高油价时代的产物,国家出于能源战略安全考虑,从技术储备的角度开展了一批现代煤化工项目示范,并逐步形成了煤化工的产业化。经过成本测算,现代煤化工盈亏平衡点基于煤炭价格相对稳定的前提下,国际原油价格每桶不低于55美元左右。换句话说,如果油价每桶跌破55美元,现代煤化工产业就会出现成本倒挂,导致全行业亏损。

现代煤化工属技术密集型的重资产项目,我国现代煤化工总资产已达数万亿元之巨,一个年产400万吨的煤制油项目,其投资就超过550亿元以上。如果出现资金链断裂等极端情况,无论对于企业、银行业还是国家,都将造成难以估量的重大损失。

对现代煤化工前景的判断,首先要看国际油价每桶何时能够回到55美元左右。从行业的角度来看,较长周期的油价难以预测。但随着国内疫情的控制和国外疫情的趋稳,继中国之后,全球范围内的复工复产已经展开,市场对油价的需求正在逐步恢复。如果油价能够如愿回归正常水平,现代煤化工仍可恢复生机。

由此可见,现代煤化工当前遇到的困局和危难是阶段性的,希望政府出手相救。一是出台阶段性优惠政策,比如在一定时期内给予煤制油企业石油消费税减免,待形势好转后再恢复;对煤制天然气产业给予阶段性价格补贴,帮助企业渡过难关;对煤制烃醇类企业给予必要的税收减免等。二是给予贷款扶持。通过阶段性专项贷款,给予现代煤化工企业必要的金融支持,保障企业的资金链不断裂;三是允许这类企业应交税费适当展期等。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网