当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

倒查20年:内蒙古涉煤反腐又有落马 曾是多个大老虎部下

日期:2020-05-19    来源:《财经》杂志  作者:徐辰烨

国际煤炭网

2020
05/19
10:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 涉煤反腐 郭成信 煤炭资源领域

内蒙古又有涉煤官员落马。5月17日,内蒙古纪委监委网站发布消息:经内蒙古自治区纪委监委指定,通辽市纪委监委对鄂尔多斯市原煤炭局党委书记、局长郭成信涉嫌严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。

目前,官方尚未明确披露郭成信被查的具体原因。有当地知情人士分析,此次郭成信落马,可能与内蒙古“倒查20年煤炭腐败问题”专项整治工作有着直接关联。

2月28日,针对内蒙古呼和浩特市委原书记云光中;内蒙古自治区政府原副主席白向群;内蒙古自治区人大常委会原副主任邢云;中国华电集团有限公司原党组副书记、总经理云公民等腐败案件暴露出的煤炭资源领域违规违法问题,内蒙古自治区党委、政府召开煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员部署会议。这之后,内蒙古煤炭领域迎来了一场规模空前的反腐风暴,着力整治2000年以来涉煤领域腐败的问题。

据此前报道,“倒查20年” 涉煤反腐启动以来,内蒙古已有多位相关人士被查。按照当地“决不让一个违规项目、违规企业、违规人员漏网”的要求,后续或有更多人落马。

就在郭成信落马的第二天,5月18日上午,内蒙古纪委监委发布消息称,内蒙古怡和能源集团有限公司原党委书记、董事长刘文光涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

任职煤炭大市,曾是多位“大老虎”部下

现年65岁的郭成信是鄂尔多斯市准格尔旗人,其仕途一直未离开鄂尔多斯市。

1972年7月,郭成信参加工作,成为家乡准格尔旗化肥厂的一名普通工人。此后的20年,郭成信一直在家乡工作,并于1998年担任准格尔旗旗委常委、副书记。

公开信息显示,在2020年全国百强县榜单中,准格尔旗排在第15位,境内矿产资源丰富,探明煤炭储量580亿吨,远景储量1000亿吨以上。其中,准格尔旗境内的准格尔煤田是中国五大露天煤田之一。

2003年11月,郭成信转任鄂尔多斯市卫生局,担任党组副书记、副局长。2004年8月,其工作再次变动,成为鄂尔多斯市煤炭局党委书记、局长,这也是他仕途的最后一站。

郭成信共有10年多的时间在鄂尔多斯市煤炭局工作。从2004年8月到2012年3月的7年多时间里,郭成信一直在鄂尔多斯市煤炭局担任党委书记、局长职务,卸任后又在此担任了近3年的正处级调研员。

鄂尔多斯是内蒙古的煤炭大市,曾被人称为“黑金之城”。公开资料显示,鄂尔多斯市含煤区面积约6.1万平方公里,预测总储量近万亿吨。在2018年已探明的煤炭储量就达到2102亿吨,占全国的六分之一,占全自治区的三分之二。

鄂尔多斯市还是中国14个大型煤炭基地之一、九大煤电基地之一和四个国家现代煤化工产业示范区之一。其境内的东胜煤田更是中国目前已探明的最大煤田。

2015年2月,年满60岁的郭成信退休,在退休5年后最终落马。

一位业内人士介绍,郭成信在煤炭局担任一把手时,正是内蒙古煤炭业快速发展的时期,其卸任煤炭局党委书记、局长一职的2012年,更是内蒙古煤炭行业发展达到顶峰的一年。在此之后,由于国内经济形势变化和国家对环保的重视程度增加,煤炭产业开始走下坡路,收益降低。

郭成信曾是多位“大老虎”部下。此前落马的邢云、云公民、云光中和内蒙古鄂尔多斯市市委原常委、副市长李世镕都曾是郭成信的领导。

1993年10月,郭成信开始在伊克昭盟(现鄂尔多斯市)下辖的准格尔旗担任副旗长。而此时伊克昭盟的盟长、副盟长分别是云公民和邢云。

1996年,云公民卸任伊克昭盟盟委书记,转任内蒙古自治区政府主席助理,而邢云则继续留在伊克昭盟,并最终于2001年升任盟委书记。在此期间,郭成信也未离开准格尔旗,还在1998年从准格尔旗副旗长升任旗委常委、副书记。

2003年,郭成信调任鄂尔多斯,并于次年成为鄂尔多斯市煤炭局党委书记、局长。此时李世镕正担任鄂尔多斯市副市长。2008年,云光中担任鄂尔多斯市委副书记、副市长,并在第二年升任市长,成为了郭成信的上司。

目前,上述四人均已落马。

倒查20年,多位干部落马

“羊煤土气”一直被认为是内蒙古的支柱性产业,其中的“煤”指的就是“煤炭”。2019年,内蒙古原煤产量突破10亿吨,有煤矿523处,核定产能12.8亿吨。而庞大的煤炭产业也滋生出严重的涉煤贪腐问题。

2月28日,内蒙古自治区党委、政府按照中央纪委国家监委的纪检监察建议,召开自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员部署会议。

自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰在会议上表示,要对2000年以来全区煤炭资源开发利用情况进行全方位透视会诊,全流程排查所有煤矿规划立项、投资审核、资源配置、环评审核和矿业权审批报批、股权变更、矿产交易等各个环节,全要素理清煤矿企业和涉煤配煤项目法人状况、办理时间、批办手续、政策依据等,做到一矿一档、一矿一清,确保问题清仓见底。

石泰峰还指出,“煤炭资源领域违规违法问题已经成为污染政治生态的最大‘毒瘤’和源头,必须坚决割除掉、彻底清除净”,并强调,开展这次专项整治是“党中央交给内蒙古的重大政治任务”。

上述会议共点名了四个“大老虎”(白向群、云光中、邢云、云公民),其落马也均与涉煤腐败有关。而在四人中,除白向群,其他三人都在鄂尔多斯担任过重要职务。

另据中央纪委监委消息,截至3月27日,十届内蒙古自治区党委第七轮巡视12个巡视组已完成进驻,开展新一轮巡视工作。与此同时,7个盟市同步组建21个巡察组,与自治区党委巡视组上下联动,对237个涉煤部门(单位)开展巡察。

根据统一部署,本轮巡视将对鄂尔多斯市等7个盟市和自治区自然资源厅等4个厅局,以及内蒙古能源发电投资集团有限公司等3个国有企业开展煤炭资源领域专项巡视。

内蒙古开展涉煤腐败调查以来,已有不少与煤炭领域直接相关的人士落马:内蒙古霍林河煤业集团原总法律顾问李永先;内蒙古能源发电投资集团有限公司原党委书记、董事长薛昇旗;阿巴嘎旗吉尔嘎郎图苏木乡办煤矿原矿长叶宝军;内蒙古煤炭地质勘查(集团)有限责任公司两任总经理莫若平与郝胜发;内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司原副董事长杨永宽;蒙古怡和能源集团有限公司原党委书记、董事长刘文光等。

此外,3月23日落马的锡林郭勒盟政协副主席张志军,曾执掌锡林郭勒盟煤炭局五年之久;4月10日,巴彦淖尔市副市长郭刚被带走调查,其曾是分管能源局的副市长。知情人士称,张志军、郭刚被查的原因很有可能与涉煤问题有关。

5月8日,内蒙古赤峰市元宝山区纪委监委发布消息,赤峰市元宝山区马林街道办事处原主任王崇东被查。官方在查处通报中指出其“涉嫌煤炭资源领域严重违纪违法和职务犯罪”。

5月6日,内蒙古自治区煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作领导小组召开第二次会议。会议指出,专项整治已经进入问题核查阶段,并强调要按照时间跨度、涉煤项目、涉煤企业、问题起底四个方面全覆盖要求,全面细致地发现问题、查清问题,决不让一个违规项目、违规企业、违规人员漏网。这个工作领导小组由自治区党委书记石泰峰任组长。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网