当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

同煤集团永定庄煤业公司依靠技术创新建设智慧矿山

日期:2020-05-19    来源:山西新闻网  作者:白林 武玉坤

国际煤炭网

2020
05/19
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智慧矿山 同煤集团 永定庄煤业公司

同煤集团永定庄煤业公司认真落实“科技兴企、人才强企”战略部署,以安全生产、增收节支等为主题,积极组织广大员工开展科技创新、技术攻关、合理化建议等活动。2019年共完成科技成果29项,创经济效益680多万元,真正实现了依靠技术创新“煤里生金”。

加快技术创新步伐,构建安全网络。该公司始终坚持把技术作为实现安全生产的重要支撑,大力推广应用新技术、新成果,加快智慧矿山建设步伐。矿井安全监控系统全面升级改造,环境监测、人员定位、应急广播、无线通信等系统实现数字化传输,对井下各种工况参数和各种设备运行状态的实时监测,可以及时察觉到矿井异常变化,保证隐患、问题及时发现、及时排除。锚杆、锚索、顶帮挂网的锚网喷联合支护方式与工字钢棚支护相结合,可以有效提高顶板支护水平,保障安全生产。

提升科技创效能力,实现增收节支。该公司牢固树立“抓技术就是抓效益、抓创新就是抓发展”的理念,完善技术创新发展、技术成果转化的管理机制。为液压深孔钻车设计配备操作台移动推车,不仅提高打钻效率,而且有效降低员工的劳动强度,每年节约成本约10万元。采煤机外磁化喷头降尘装置经过改造后,在有效抑制采煤机割煤产尘的同时,还可以降低原煤水分含量,提升原煤热值。通过TDS干选系统,提前将精煤和矸石分离,有效降低洗选成本。

培养科技创新人才,保证发展后劲。该公司合理利用“科技创新工作室”“贺家忠创新工作室”等平台,把具有一定专业知识、专业技术和创新能力的人才汇集在一起,解决安全生产技术难题,培养员工的学习能力、创新能力,为企业科技进步和安全生产提供了强有力的人才和技术支撑。公司还为工作室配备各种硬件设备,定购采煤、掘进、通风、地测防治水等有关技术方面的书刊,方便技术人员了解掌握新技术、新工艺、新装备、新材料,为开展技术创新、科技攻关提供理论支撑。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网