当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭行业观察 » 正文

受益于煤矿智能化建设 *ST林重上半年已签6.36亿元订单

日期:2020-05-20    来源:证券日报  作者:肖艳青 张文娟

国际煤炭网

2020
05/20
10:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭企业 煤矿智能化 采煤技术

随着煤矿智能化的快速发展,煤炭企业对设备需求进一步提升,使得相关行业迎来了新的发展机遇。日前,*ST林重发布公告称,今年上半年已签6.36亿元订单。

*ST林重董秘吴凯表示:“目前公司已经处于满负荷生产状态,公司还在不断招新的员工提高产能。”

聚焦煤机主业

*ST林重位于红旗渠畔,前身为成立于1987年的河南省林县重型煤机设备厂,于2011年在深交所挂牌上市,目前已形成以煤炭综采设备为核心,以煤矿综合服务为延伸,以零部件配套为辅助的业务体系,其范围覆盖了煤机装备的设计、研发、制造、销售及综合技术服务。

5月17日晚,*ST林重发布公告称,公司为“永陇矿区麟游区园子沟矿井及选煤厂项目综放工作面液压支架采购”的中标人。近日,公司与陕西麟北煤业开发有限责任公司、陕西君成融资租赁股份有限公司签署了《租赁设备买卖合同》。

对此,*ST林重表示,本次合同的交易价格为9780.81万元,占公司2019年度经审计的母公司营业收入的17.45%,该合同生效后对公司2020年度的营业总收入、利润总额将产生积极的影响。截至本公告披露日,公司日常生产运营情况一切正常,已签署订单金额约为6.36亿元。公司订单储备充足,为全年业绩及公司稳步发展提供了有利的保障。

吴凯说:“结合公司在手订单情况,预计全年煤机业务将实现快速增长。”

据悉,*ST林重为集中优势资源提升主营业务的盈利能力,公司在“瘦身健体,聚焦主业”的经营理念下,陆续置出、剥离了多家非主营或主营盈利能力不强的公司。2019年,公司完成了平顶山东联采掘机械制造有限公司的股权转让,同时启动了林州重机林钢钢铁有限公司100%股权转让的工作。

吴凯介绍说:“公司坚持能源装备综合服务业务和军民融合业务双轮驱动的发展战略,剥离不良资产聚焦煤机主业,做精做强产品提高品牌影响力,目前液压支架领域在国内能排到前五名,公司目标是进入行业前三名。军民融合业务体量较小,目前公司客户稳定,今年军品业务处于放量阶段,有望形成新的利润增长点。”

下游煤企需求旺盛

2020年3月份,由国家发展改革委、能源局、应急部、煤监局、工信部、财政部、科技部、教育部8部委联合印发了《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》提出到2035年,各类煤矿基本实现智能化,构建多产业链、多系统集成的煤矿智能化系统,建成智能感知、智能决策、自动执行的煤矿智能化体系。

信达证券在研报中表示:“存量煤矿进行改造实现全面智能化单矿一般需要投资5-10亿元。新建煤矿建设智能化系统需在传统机械设备投入的基础上增加30%。考虑到我国存量5000余座煤矿以及未来产能臵换新建煤矿,煤矿智能化将打开煤机智能制造领域万亿级的市场。从上游智能化煤机制造企业的调研情况来看,当前供给端产能跟不上需求的增长,可以预见的是煤机智能制造将迎来一轮爆发性增长期。”

平煤股份董秘许尽峰说:“矿山智能化发展是今后的发展方向,也是煤矿节能提效的根本出路,我们现在每年都在装备升级,对设备需求非常大。”

“从整体上来说,煤炭企业对装备的需求是大趋势,煤矿智能化是今后的发展方向,智能化才能解决煤炭行业的根本问题,不仅仅是为了降本增效,还能从根本上解决现在煤矿行业出现招工难、用工难问题。现在煤炭企业在采购中,主要是选择拥有先进的技术,先进的控制操作方式,以及能提供一流的技术服务的煤机企业,”一位不愿透露姓名的煤机设备管理负责人表示。

未来,公司将加大研发力度,提高产品核心竞争力。*ST林重技术总工介绍说:“随着采煤技术与设备的进步升级,特别是年产千万吨级煤矿的快速发展和采煤设备的重型化,对顺槽巷道的断面要求越来越高,这也对巷道掘进安全、效率与工艺技术等方面提出了更高的要求;另一方面,国家对煤矿安全与自动化、智能化、无人化的要求也逐年提高,各大煤矿对综掘成套装备的需求也日益凸显。公司下一步将加强掘锚一体机的研发,掘锚机是集煤矿巷道快速掘进、支护、运输协同连续作业功能于一身的大断面机械化施工的全新掘支运一体化成套装备。”


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网