当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

泰国宣布对华钢铁产品启动调查!该国去年获中国578亿投资

日期:2020-05-20    来源:金十数据

国际煤炭网

2020
05/20
10:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢铁产品 钢铁使用量 炼钢行业

近年来,随着我国扩大市场开放,泰国等国的农产品也在我国市场上随处可见。然而,我国农产品等市场对泰国不断扩大开放下,近期泰国却做出了一项意外行动。据5月19日报道,泰国有关部门宣布,将对原产于中国、韩国和欧盟的无锡钢板启动相关的调查。据悉,泰国此举是来自其国内企业的申请。

泰国钢铁铸铁学会代表人士在5月10日表示,新冠肺炎疫情蔓延,使得泰国国内钢铁铸铁需求量大幅减少,数据显示,第1季度泰国的钢铁使用量只有7000万吨,同比减少36%,而3月钢铁产品库存量从4930万吨增至1亿吨,预计今年第2季度使用量会继续减少。与此同时,在中国率先启动复工复产的步伐下,预计泰国市场将出现中国钢铁产品大量涌入的情况。

然而,值得一提的是,去年中国首次超越日本成为泰国的第一大投资来源国。据1月16日报道,在泰国2019年5000亿泰铢的外国直接投资(FDI)中,来自中国的投资额达到2600亿泰铢(约合578亿元人民币),远超日本的630亿泰铢(折合约140亿元人民币)。其中,去年10月中国铁建国际集团还和泰国签署了首个高铁投资项目,总额2245.44亿泰铢(约合524亿元人民币)。

去年8月,中国联合钢铁网曾报道,泰国有关部门代表人士指出,目前泰国芭堤雅附近正打算建造第三座国际机场,并计划通过高铁连接三个国际机场,这意味着泰国不能采取太多的措施来支持其钢铁业,因为其钢铁消费领域远远大于炼钢行业

目前,中国企业加大对泰国投资、积极承接泰国当地的基建项目,也就意味着在泰国的中企对于钢铁、等基建原材料的需求将进一步增加。而我国又是泰国重要的钢铁供应国,因此,我国钢材产品出口至泰国的规模增加也处于情理之中。数据显示,2019年,泰国从中国、欧盟和韩国进口的无锡钢材总规模达到12.83万吨,同比增长98.3%。其中超过44%来自中国。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网