当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

政协委员吕海峰:加强先进钢铁材料新材料产业发展【两会声音】

日期:2020-05-20    来源:大众网  作者:周扬亮 亓若琳

国际煤炭网

2020
05/20
10:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢铁材料产业 钢铁产业 钢铁新材料

“在先进钢铁新材料方面围绕钢铁生产制造、深加工等环节予以重点发展。”5月19日,区政协委员、山东汇金公司技术中心办公室主任吕海峰在政协第十届济南市莱芜区委员会第四次会议胜利闭幕会上接受记者采访时说。

在两会期间,吕海峰提交了《加强先进钢铁材料产业发展》的提案,他表示先进钢铁新材料是莱芜区基础支柱产业,在莱芜经济社会发展中占据重要地位,钢铁、铸造产业聚集性强,企业众多,建议在先进钢铁新材料方面围绕钢铁生产制造、深加工等环节予以重点发展。

“政府工作报告中提出今年要大力实施'生态立区、实业强区'发展战略,深入开展'标准提升年'和'工作落实年',对于钢铁产业发展也要提高标准,加强标准引领,促进产业创新。”吕海峰说。

“标准是一切行动的指南。”吕海峰提出,可以设立扶持新材料产业发展专项资金,加大对新材料产业的财政投入及新材料产业重点领域的技术创新和技术改造;支持企业技术创新能力建设,每年安排一定数量的资金用于支持新材料企业创新能力建设,对研发能力强、成果储备多、在关键性和前瞻性技术和产品研发上成效显著专项项目,安排一定数额资金给予奖励。对上下游产品带动作用强、能够实现链式发展的新材料技术改造项目给予支持;支持新技术新产品推广应用,每年安排一定数量的资金用于支持新技术、新产品推广应用,对具有国内领先和国际先进水平、拥有自主知识产权、市场前景良好、能迅速实现产业化的新技术和产品给予资金奖励,制定和完善新材料产品标准体系,及时将新材料的创新优势转变为标准优势,对企业标准采纳为行业标准或国家标准的给予资金奖励。

吕海峰希望,通过不断提高标准,实现钢铁新材料的产业引领,全面积发创新活力,不断释放发展新动能,增创发展新优势。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网