当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

平煤神马危中寻机加速转型

日期:2020-05-21    来源:中国化工报  作者:耍旭祥 时达

国际煤炭网

2020
05/21
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 平煤神马 能源化工企业 煤炭企业

一季度,中国平煤神马集团主要指标逆势增长,完成营业收入399亿元;煤炭板块一季度盈利6.28亿元,同比增长61.6万吨;尼龙产业主导产品帘子布、己二酸出口同比增长10%以上。

作为国有特大型能源化工企业,今年以来,平煤神马抗疫情、稳经营、保安全,危中寻机促转型,奋力夺取疫情防控与质量效益双胜利。

超前谋划布下先手棋

据平煤神马党委书记、董事长李毛介绍,早在1月26日,该集团就成立了新冠肺炎疫情防控指挥机构,下设9个工作组,全面打响疫情防控阻击战。他们第一时间组织医务骨干支援抗疫前线,并开足马力生产防疫物资,累计向河南省郑州、南阳等地及湖北武汉、随州等地捐赠次氯酸钠、过氧乙酸等消杀物资690多吨;向武钢、鄂钢、武汉铁路局捐赠了20吨大米、1万升食用油;干部职工捐款1023万元用于防疫和患者救治,还向平顶山市捐款1200万元。

在统筹抓好疫情防控的同时,平煤神马按照“抗疫情、稳经营、保安全”的工作思路,一方面有序组织复工复产,尽最大努力把疫情影响降到最低,确保经济运行总体稳定;另一方面把改革作为应对疫情冲击、提升质量效益的关键一招,明确了12项重点改革任务,强力实施主业进位争先、辅业自主发展、困难企业脱困、资产结构优化四项工程,补短板、提效率,降成本、控内耗,努力提升质量效益。

据了解,目前该集团煤焦、尼龙化工、新能源新材料三大核心产业聚焦进位争先,保证了复工复产率达到100%。

调整结构向高端进发

“一季度,我们在抓好生产经营的同时,积极拓展市场,收到了明显效果,实现了各个产品销售多面开花。尤其是国际贸易公司,3月份出口额超过3000万美元,创造了近8个月出口新高。”李毛说。

据介绍,国际贸易公司主要承担着平煤神马尼龙产品的国内外销售任务,其中出口量长期超过销售总额的50%以上。面对疫情和油价下跌、海外下游企业需求严重下滑的局面,该公司积极优化市场、客户和产品结构,把巩固海外传统大客户与大力开发欧洲小众市场相结合,重点稳定并努力增加海外高端市场销量,新开发海外客户13家,为尼龙产业正常生产提供了有力支撑。

抢占市场高端、加大差差异化产品的生产和营销力度,是平煤神马在新形势下的不二选择。疫情期间,该集团第一时间上马熔喷布项目,研发熔喷布专用料,解决医用口罩原料供应问题。

作为国内重要的改性塑料生产企业,平煤神马一家下属企业紧急启动研发攻关,充分利用现有设备进行升级改造,进行聚丙烯(PP)熔喷专用料生产。4月10日,7条熔喷专用料生产线已开始量产,近期日产量增至20吨,有力保障了熔喷专用料的稳定供给。

4月30日,平煤神马年产1500吨熔喷布项目投料试车。5月1日,第一批熔喷布下线。项目投产后,该集团每天可生产熔喷布4~5吨,可供制造400万个以上口罩,将彻底改变河南省口罩核心原材料供给不足的现状。

重点项目添强劲动力

4月25日,平煤神马与河南投资集团、许昌市人民政府共同签订了打造千亿级光伏新能源产业战略合作框架协议仪式;4月27日,中国平煤神马集团平煤隆基年产3000万套光伏组件材料项目开工仪式在河南省平顶山市高新区举行。一连串的重大举措,吸引了业界关注的目光。

“项目是拉动经济增长的火车头,是实现高质转型发展的重要载体。一个企业要想长远发展,必须有项目做支撑。”李毛说。

据了解,2019年年初,平煤神马制定了《转型发展3年行动计划(2019年-2021年)》,计划总投资约370亿元,规划建设项目101项,以智能化、绿色化、技术为抓手,积极谋划产业优化升级,推动该集团由能源化工企业向新材料企业转变。

在全力以赴打赢防疫阻击战的过程中,平煤神马加快推进重点项目建设。年产10万吨民用丝项目一期建成投产,结束了河南省没有尼龙6民用丝产业的历史;年产40万吨PC项目一期开工建设,标志着国内一流、世界先进的PC材料基地建设迈出了重要一步;投资建设年产2.5万吨BOPA项目,涉足高端尼龙包装材料领域,并巩固在尼龙行业的优势地位;中平神马江苏新材料科技有限公司年产3万吨尼龙66切片项目已机械竣工;4吉瓦高效单晶硅电池片二期、年产20万吨环己酮、年20万吨己内酰胺二期等一批重点项目,为下一步的转型发展提供了源源不断的动力。

“面对今后一个时期疫情常态化管控、宏观经济低位徘徊的严峻形势,我们将以超前的视野和积极的态度危中寻机,以更加主动的作为和更大的责任担当化危为机,今年努力实现营业收入逾1600亿元、利润10亿元的目标任务。”李毛说。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论