当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

2020年6月上旬煤价将出现下跌

日期:2020-06-01    来源:鄂尔多斯煤炭网

国际煤炭网

2020
06/01
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 市场煤价格 煤炭市场 拉煤船舶

中国集中精力复工复产,稳住经济基本盘,促进工业经济回升向好。此外,多地海关进口政策收紧,部分电厂推迟进口煤招标计划,有的港口煤炭报关需终端背书;一船一议,且禁止异地报关,使得南方部分大型火电厂转为拉运国内煤炭。因此,港口煤市仍维持较高的活跃度,锚地船舶数量仍保持在高位。本周,秦港锚地船舶一度达到50艘,较月初增加15艘;黄骅港下锚船达到69艘,较月初增加51艘。

随着铁路检修、重大会议结束,产地限票措施将逐渐松动,煤炭供给快速补充,区域市场供需格局紧张将得到有效缓解。同时,市场进入选择期,贸易商操作趋于谨慎;加上调价窗口来临,月初长协煤将集中拉运,临近月末,现货拉运量减少。

从5月26日开始,秦皇岛港主流贸易商报价已出现下滑迹象;而周四,“两会”与大秦线检修均宣告结束,后期国内供应将逐渐恢复到正常水平。四川电网锦屏、复龙、宜宾三大特高压换流站年度检修工作圆满结束,其中,锦屏线路输电去江苏,宜宾去浙江,复龙去上海,火电压力减轻。下周,沿海六大电厂日耗将出现下降,预计降至60万吨以上,后续拉煤船舶能否跟上,主要取决于工业用电能否强势回归。

主要运输通道的畅通,煤炭周转的加快,新的长协的执行,对市场煤价格支撑力度有所减弱;煤价下跌不可避免。但考虑到“迎峰度夏”即将到来,部分用户仍在积极拉运,以打高电厂库存;同时,进口政策仍未有放松,国内煤炭市场不会很差,煤价具有一定支撑。六月上旬,国内动力煤(527, -3.00, -0.57%)价格继续上涨几无可能,但大幅下跌也不具备条件;预计港口市场煤价格呈震荡下跌走势,下调至510-520元/吨。

“两会”过后,大秦线检修也同步结束,产地煤矿陆续恢复产量、库存。加上复工复产和“迎峰度夏”的到来,煤炭产业链条恢复到正常轨道,煤炭市场供需双高将再现;给秦皇岛、曹妃甸等港口追赶生产进度提供了先决条件。

随着各产地产能的集中性释放,大秦线恢复正常运转;电厂也在积极派船拉运,环渤海港口加快卸车,增加场存,满足用户装船需要,再次迎来供需双高走势。港口煤价在失去有力支撑后,将于下周率先下跌,而产地煤价还会延续上涨模式,延续一周后,产地煤价将出现下跌。但在下游加快复工复产,赶工期的情况下,市场形势并不严峻,产地和港口煤价跌幅空间不大;六月下旬,“迎峰度夏”到来之前,电厂加快补库,港口煤价仍有望恢复上涨模式。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网