当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

中国转向印尼加购煤炭?关键时刻,澳大利亚巨头找来中企合作

日期:2020-06-01    来源:海峡军志

国际煤炭网

2020
06/01
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭减产 煤炭企业 煤炭价格

受到全球性新冠疫情的影响,各国的经济都处在一个十分“疲软”的状态,而像是美国和巴西这样的疫情重灾区,其经济基本处在了一个“停滞”的状态。世界货币基金组织在今年4月份就指出,今年的经济受疫情影响可能会导致经济相较于往年微缩2%到4%而具体情况还要看具体的疫情形势。

受疫情影响,澳洲煤炭减产但依旧难寻买家,只能寄希望于中国

在此次疫情的影响下,许多化石能源的产能价格也出现了明显的波动,今年四月份甚至出现了“负油价”的“历史奇观”。

根据摩根大通提供的相关数据汇总分析,由于,多国出现了“经济停摆”和生产停滞的现象,加之目前国际经济的“不确定因素”增加,预计今年世界各国对于煤炭的需求会减少6000万吨。而煤的整体产能过剩,已经出现了“供过于求”的情况,而在这之下,许多的煤企应该会采取减产或者直接停产的方式来止损。

作为对外煤矿出口的大国,澳大利亚很显然是不想看到这样情况发生的,因此澳洲方面希望在保住基本产能的情况下,能够尽可能地加大对华的煤炭出口。但是现实的情况是,澳洲在进入五月以来,无论是煤炭生产还是煤炭运输都出现了明显的下滑。

中国对煤的需求极大,但是却只能向印尼求购煤炭

进入四月份以后,中国的整体经济已经从疫情的冲击中慢慢的“复苏”了古来,虽然全国经济同比依旧处于萎缩的状态,但是各大企业都已经开始陆陆续续的复工复产。

因此,从四月份的统计数据来看,我国总共进口煤炭3094.8万吨,同比增长了22.3%,可以想见,在未来的一段时间里,中国对煤炭的需求依旧是非常巨大的

澳大利亚似乎也是看到了中国对于煤炭的需求,结合自身的实际情况,澳洲希望能够加大对华出口煤炭的量,但是据相关人士透露,由于澳洲的煤炭通关受限,因此,中国转而向印纽求购了数量十分可观的煤炭以用于咪咕国内的使用缺口。

面对内外交困,澳洲依旧续选择向中企求助

虽然国内外的情况都十分的不乐观,但是澳洲方面依旧希望为自己的煤炭寻找合适的买家。根据中国煤炭资源网的相关报道称,澳洲煤企“兖煤澳洲”与一家中企签署了相关的框架协议。

协议规定,“兖煤澳洲”将自签订日起至2020年12月31日向该中企出售煤炭,双方约定在期限内收取的最大交易金额将不超过9300万美元,此外,澳洲还极力希望能在收疫情影响较轻的东南亚国家里寻找“潜在”的买家,而与中国彼邻的越南就是一个潜在的对象。




返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网