当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

大动作!陕西的煤要运到华容煤炭铁水联运储配基地来

日期:2020-06-01    来源:岳阳日报  作者:张萍 吴磊

国际煤炭网

2020
06/01
11:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭铁水联运项目 北煤南运 煤炭码头

5月29日,陕西榆林能源集团有限公司党委副书记、总经理段智博与榆林市国资委副主任乔步林、榆林市能源局副局长邱建国一行来华容实地考察省重点能源项目——华容煤炭铁水联运储配基地项目,就项目建设与华容县委县政府及项目业主进行深度交流。华容县委书记刘铁健,县委副书记、县长陶伟军,县委副书记钱丹青,县委常委、宣传部长张大宏,副县长李勇,县人大党组成员朱元敬陪同考察。

段智博一行实地考察了华容县煤炭铁水联运项目铁路专用线施工现场、煤炭储配物流园建设、洪山头码头选址和项目推进等情况,现场了解项目环保措施及周边用煤企业的基本情况和规划情况。

华容煤炭铁水联运储配基地项目是国家发改委批复(发改基础[2014]1642号),并要求与蒙华铁路配套同步建成的项目;是蒙华铁路在湖南省境内的重要疏运系统项目。项目投资建设单位为湖南华中铁水联运能源基地有限公司。项目选址于华容县东山镇、三封寺镇,由铁路专用线、物流园、煤炭码头三部分组成,总投资约25.9亿元,项目用地面积约2431.2亩,一期建成达产后周转量1400万吨/年。截至目前,项目已完成投资1.07亿元,包括已完成的松木桥接轨站委托代建工程。项目建成后,对华容县洪山头工业园项目布局具有重大带动作用,对县域经济发展将发挥较大的拉动作用。

实地考察后,段智博一行与华容县委县政府及项目相关单位负责人进行了座谈。座谈会上,张大宏介绍了项目基本情况和进展情况,陕西榆林能源集团介绍了集团的基本情况及运销产业情况,湖南华中铁水联运能源基地有限公司介绍了项目及合作进展情况。与会各方还就华容煤炭铁水联运储配基地项目优惠政策、项目融资、港口规划等重大事项进行了深入交流,为推进项目进一步合作奠定了坚实基础。

段智博表示,华容煤炭铁水联运储配基地项目不仅符合国家“北煤南运”战略,也完全符合榆林能源集团高质量发展和“走出去”战略,榆林市政府和相关单位高度重视该项目。榆林能源集团非常愿意为岳阳市和华容县的发展贡献国企担当,集团将在榆林市国资委和能源局的支持下,积极开展与华容县委县政府及项目各单位的深度交流,依法依规推进项目合作,实现互惠共赢。

刘铁健、 陶伟军表示,华容煤炭铁水联运储配基地项目是岳阳市和华容县的战略性项目,也是湖南省重点建设项目,得到湖南省政府的大力支持与高度重视,真诚欢迎陕西榆林能源集团到华容县投资兴业并主导华容煤炭铁水联运储配基地项目的建设运营。希望双方抓住政策机遇,加快推进项目建设,抓紧完成法定程序,依法依规筹资开建。华容县委县政府将为榆林能源集团提供全方位支持和服务。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网