当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 铁矿石要闻 » 正文

净移民减85%,澳洲30年繁荣经济中断!欲靠对华出口铁矿石补救?

日期:2020-06-02    来源:金十数据

国际煤炭网

2020
06/02
10:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 铁矿石出口领域 铁矿石产量 钢铁制造商

移民是澳大利亚主要的创收来源之一,据统计显示,澳大利亚外来移民人口占澳总人口的近三成,其中,中国是其排名前三的移民来源地。

受疫情的影响,澳大利亚实施了关闭边境的措施,这虽然有效控制了疫情,但也中断了外来移民。据报道分析,截止6月份,澳洲包括留学生在内的净移民流入预计减少85%,这一数据的下降将在很大程度上抑制对汽车、房产到教育等领域的消费。澳洲30年来的繁荣经济被迫中断。

在这样的前提下,澳洲或许只能从移民外的其他领域发力,弥补因移民中断而造成的经济损失,而首当其冲的便是铁矿石出口领域

1、2019年为澳贡献5069亿元,澳计划上调对华铁矿石出口目标

众所周知,铁矿石在澳大利亚对外贸易中占据着主要位置,据2019年澳大利亚货物贸易报告指出,矿产品作为中澳贸易的主力,在2019年为澳大利亚贡献了713.9亿美元(折合人民币约5069亿元)的贸易额,占据了澳大利亚对中国出口贸易额的68.7%。

据澳华财经报消息称,澳洲铁矿石出口商正期待中国市场能吸纳更多的铁矿石,为此,澳洲铁矿石巨头FMG将2020年一季度的铁矿石产量提升了10%,并宣布2020年的运营目标上调到1.75吨至1.77吨。

但需要注意的是,中国官方在5月20日发布的相关公告称,我国将从6月1日开始,对进口铁矿品质检验监管方式进行优化,这意味着澳大利亚占据中国铁矿石市场的份额或将有所下降。

2、对华出口3.584亿吨,澳因巴西铁矿石价格上涨得利

除了澳大利亚以外,巴西也是我国铁矿石的主要进口国。此前,因受疫情影响,巴西铁矿石产量下降明显。据悉,巴西在2019年共出口约3.5亿吨铁矿石,平均每周650万吨,但今年五月,巴西每周的出口量甚至不到450万吨。供给的减少导致了价格飞涨,截止至5月,巴西铁矿石价格已上涨了20%左右。

在巴西产量下降、价格上涨以及中国钢产量增加、中国市场对铁矿石需求上涨的两方面因素作用下,澳大利亚获利不少。据中方官方数据显示,中国2020年的铁矿石进口中有65%来自澳洲,在2020年的前四个月,一共买进了3.584亿吨。

由于海外铁矿石长期以来占据着我国铁矿石市场较大的比重,中国或计划提高国内铁矿石产量,提高国内铁矿石的市场占有率至20%以上。据5月26日的相关消息报道,中国钢铁协会和国内主要钢铁制造商希望通过提高国内铁矿石产量,并加大对海外勘探的投资,以确保国内供应。据悉,目前国内铁矿石90%依赖进口,国内铁矿石占比不足10%。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网