当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 铁矿石要闻 » 正文

想靠中国挽救衰退?澳大利亚铁矿石再破纪录,对华出口近3亿吨

日期:2020-06-05    来源:兵器杂志

国际煤炭网

2020
06/05
09:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 铁矿石运输量 钢铁生产国 钢铁产量

由于新冠肺炎大流行的影响,澳大利亚经济正经历近30年来的首次衰退。

据澳大利亚统计局(Australia Bureau of Statistics)今年前三个月的统计来看,澳大利亚经济较上一季度萎缩0.3%。澳大利亚财长弗莱登堡(Josh Frydenberg)警告称,4至6月期间,澳大利亚国内生产总值(GDP)将再度出现萎缩,这也许将是澳大利亚连续第二个季度出现萎缩。

新冠肺炎疫情结束了澳大利亚29年的经济增长,澳大利亚国库部长乔什·弗莱登伯格表示,尽管出现了经济衰退,但由于采取了包括经济刺激措施在内的一系列行动,澳大利亚已经避免了其他国家正在遭受的经济和健康命运。

凯投宏观的(Capital Economics)经济学家澳大利亚及新西兰经济学家本·乌迪(Ben Udy) 表示,澳大利亚第二季度的GDP可能“暴跌”9%。

乌迪在3日的一份研究报告中写道:“在病毒限制措施实施之前,澳大利亚的GDP一直在下降,第二季度的下降幅度将会加大,后半年GDP会逐渐回升。” 乌迪指出,第一季度澳大利亚GDP下降的主要原因是消费者开始履行疏远社会时,服务支出会有所削减。据乌迪预计,随着家庭停止争先恐后地购买食品,第二季度的消费将比新冠肺炎暴发前的水平低20%左右。

乌迪补充说:“虽然铁矿石价格上涨可能支持矿业投资,但非矿业公司已大幅缩减了投资计划。”

由于巴西和南非等其他出口大国的铁矿石行业受到严重干扰,澳大利亚公司正将创纪录的铁矿石运输量运往中国。尽管其他国家的钢铁厂由于需求疲软关闭了钢厂,但在良好的利润率和政府刺激措施的推动下,中国作为全球最大的钢铁生产国钢铁产量方面一直保持强劲的态势。据德意志银行(Deutsche Bank)的数据显示,2020年前4个月,澳大利亚共向中国出口了2.78亿吨铁矿石,同比增长11%。

必和必拓(BHP)、力拓(Rio Tinto)和FMG集团是三大铁矿石出口商,自澳大利亚3月初开始应对疫情以来,它们的股价一直在上涨。FMG集团6月1日的股票更是创下历史新高,市值达到450亿澳元(合300亿美元)。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网