当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

布局“从煤到布”全产业链项目 恒力建设全球首个煤化一体化产业基地

日期:2020-06-15    来源:苏州日报  作者:王英

国际煤炭网

2020
06/15
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤化一体化产业 煤化工行业 恒力集团

苏企参与国家能源革命,深入推进“一带一路”建设再显担当。从煤炭制烯烃、芳烃,到精细化工、PTA、聚酯、化纤和纺织新材料,全球首个“从一块煤到一匹布”的煤化一体化产业基地由苏州民营企业——恒力集团投资建设。基地位于陕西榆林市,计划投资1350亿元。昨天,当项目正式签约的消息传到位于吴江盛泽镇的恒力集团总部,数万员工欢欣鼓舞。“从吴江盛泽到大连长兴岛,到四川泸州,再到陕西榆林,恒力所走的每一步,都让我特别激动和自豪。”恒力纺织员工姚国英说。

从石油中提取烯烃、芳烃,再到聚酯、化纤和纺织材料,从“一滴油到一匹布”的石化一体化产业在国内已经比较成熟,国家重点建设的大型石化产业基地就有七个。但是,从“一块煤到一匹布”的煤化一体化产业,此前在国际上还是空白。

利用陕西榆林地区丰富的煤炭储量,发展煤化一体化产业,不仅可以削减对进口石油的依赖,还可以大大推动国家工业增长。恒力(榆林)煤化一体化产业将加速推进陕北高端能源化工基地实现煤向电力、煤电向载能工业品、煤气油盐向化工产品“三个转化”。

在签约仪式上,陕西省相关负责人表示,陕西榆林市是国家级高端能源化工基地核心区,也是我国重点建设的四大煤化工产业示范区。恒力集团从“一块煤到一匹布”全产业链项目的落地,对陕北打造新的产业集群、高端能源化工基地建设,保障国家能源安全具有重要意义。

恒力(榆林)煤化一体化产业是恒力集团高质量打造的第七大生产基地。

恒力集团董事长陈建华表示,自今年1月陕西省与恒力集团签署战略合作框架协议以来,各方攻坚克难,战疫情,促合作,各项前期工作有条不紊、全力推进,并快速达成投资协议。“恒力将把榆林项目作为践行高质量发展的新发力点,牢固树立‘高起点、高标准、严要求’的建设理念,守住‘绿水青山’,做大‘金山银山’,全力以赴将项目打造成全球煤化工行业示范项目。”


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网