当前位置: 煤炭网 » 煤炭运销 » 煤炭铁路运输 » 正文

辽宁省沈铁:积极组织抢运电煤 全力确保迎峰度夏

日期:2020-06-17    来源:经济日报

国际煤炭网

2020
06/17
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭需求 煤炭减产 煤炭运输物流成本

进入6月份,随着东北地区气温的逐渐升高,多地出现用电高峰,各大电厂电煤消耗量极具增加。中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称沈阳局集团公司)立足保用电、保民生,采取有效措施应对煤炭减产及疫情影响,全力组织电煤运输,确保各大电厂夏季用电高峰煤炭需求百分之百得到满足。

沈阳局集团公司与地方政府主管部门、上下游企业建立煤炭产需运协调联系机制,加强日常沟通协调,及时通报电煤运输情况,大型煤矿、港口每日运量、存煤量、交易价,电厂煤炭日耗、库存、可耗天数等指标数据,发现问题共同研究解决。货运、调度等部门紧密对接客户需求,动态跟踪管内电厂煤炭到达总量,按区域对辽宁地区35家电厂、吉林地区20家电厂、内蒙古地区9家电厂的库存结构、装机容量、日耗吨数、剩余可耗天数进行实时盯控,全面掌握企业对电煤运输的需求。同时为降低煤炭运输物流成本,沈阳局集团公司还对21个煤炭项目实施“一口价”优惠,6月份已发送55.7万吨,为企业节省资金537.4万元。

沈阳局集团公司还专门向煤矿及电厂发出倡议函,鼓励客户足量提报月、日装车方案,对每天的电煤装车需求优先纳入日计划,运输中做到优先配车、优先装车、优先挂运、优先放行、优先卸车。针对6月初以来空车紧张、运能告急的实际,调度部门坚持向卸车要运力,做实做细调度日班计划,每日根据分界口接入管重和自装管重情况,综合考虑车站到达总量和实际卸车作业能力,狠抓夜间卸车兑现,确保夜卸率达到50%以上,6月以来日均卸车20925车,日均较应卸车多卸610车,充足的空车为电煤运输提供了保证。为克服干线“集中修”施工对运输通道的影响,调度部门从计划源头上加强霍林河地区装到各站电煤运输组织,不断优化配空方案,准确查定运行径路,确保电煤专列在管内快速放行、畅通无阻。车务、货运、机务、车辆等部门协同配合,对装运电煤列车优先安排货位、优先安排到发线、优先安排装卸机具和人力进行卸车,“一条龙”优先措施的实行,保证了在电煤运输的高峰期,电厂需要多少煤炭铁路就装多少,装多少有关车站就组织第一时间卸多少。

6月1日至15日,沈阳局集团公司电煤日均装车4567车,累计运送电煤452万吨,保证了各大电厂迎峰度夏的煤炭需求。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网