当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

制定行业规划须坚持问题导向 ——现代煤化工“十四五”规划编制建议

日期:2020-06-23    来源:中国化工报  作者:陈丹江

国际煤炭网

2020
06/23
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 现代煤化工 煤制乙二醇 煤制烯烃

作为新兴产业,我国现代煤化工从“十一五”开始规划发展至今已有十余年,但从现状来看,与行业期待仍有差距。眼下又到了编制“十四五”规划的时间节点,现代煤化工“十四五”规划该如何编制,今后产业的发展方向又在哪里?这是时下行业都在思考的一个问题。

我国现代煤化工自“十一五”开始规划并发展以来,虽连续编制并实施了3个“五年规划”,但“行业有规划,发展很盲目”的现象仍十分突出,落地项目偏离规划的现象比比皆是,宏观政策层面也出现了多次调整。究其原因,一是随着市场经济的发展,“五年规划”这样的中长期规划功能已经不断弱化;二是规划难以适应市场经济的要求,规划落后于实际;三是规划执行过程中的“刚性”不够,有规划难执行的情况客观存在。

当下,受新冠肺炎疫情影响导致全球市场需求不振,国际油价暴跌后又持续低位运行。作为与油价挂勾密切的现代煤化工则遭遇了前所未有的危机,整个产业全面持续亏损,前景极不明朗。现代煤化工要从困境中走出,实现高质量发展,一方面需要对现有的现代煤化工项目给予必要的政策扶持,帮助其渡过难关;另一方面则需要做好后续的规划管理,迫切需要制定一部高质量的“十四五”规划。因此,行业期盼从国家层面能加大力度,坚持问题导向,强化“十四五”规划编制对现代煤化工行业的方向引领。

现代煤化工发展十余年暴露出的问题较多,这些问题如果不在今后的发展中加以规避,对行业的健康发展将极为不利。比如同质化问题。现代煤化工目前局限于煤制油、煤制气、煤制烯烃煤制乙二醇等几个技术路径,短短十余年间,上马和规划的项目已达数百个,投资规模几万亿元。但这些项目技术上没有代差、质量上没有区别、规模上差距不大。又比如产业布局问题。一些扎堆上马项目的区域煤炭资源和水资源紧张,环境容量不够,未来或将面临无“水”之“饮”、无“煤”之炊的问题。再比如缺乏经济性。有的技术路径同石油路径相比几乎没有经济性,导致已经投产的项目多年来亏损严重。当然还有许多制约现代煤化工发展的问题。我们只有在发现、认请并解决这些问题的基础上,才有可能规避已经出现的问题,编制出更好的现代煤化工发展规划。

从发展实践来看,现代煤化工作为国家能源安全的重要支撑,出路在技术进步。

从国家宏观层面而言,加强现代煤化工的科学引领,这是永远不能缺少的。如果说企业容易一叶障目,弄得不好就会走进死胡同,但国家层面却可以调动更多资源,站位更高,视野更宽,制定出更加科学合理的发展规划,这就是国家制定规划的意义所在。

政府只有从宏观层面角度,下大力气组织行业调研,找出现代煤化工发展过程中的症结和瓶颈,制定出高屋建瓴的行业发展指南和新的行业发展规划,才能引领和促进现代煤化工这个新兴产业实现高质量可持续发展。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网