当前位置: 煤炭网 » 煤制油 » 正文

过剩叠加低油价 煤制乙二醇或迎来洗牌?

日期:2020-06-28    来源:化化网煤化工)

国际煤炭网

2020
06/28
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤制乙二醇 煤制油产业 煤制油行业

6月18日至19日,大连商品交易所与中国石油和化学工业联合会共同举办的“2020中国化工产业(期货)大会”召开。

在6月19日上午的液体化工论坛上,中化国际产业资源事业部战略部总经理赵军以“产能过剩叠加低油价,世界乙二醇产业如何洗牌”为主题发表演讲。

赵军表示,在油价往下暴跌的情况下,煤价基本上没有太大的变化,这样的话煤制乙二醇的竞争力就越来越弱。基本上可以看得到,从2013年到2019年,一直到现在2020年的话,用煤制乙二醇除非在百分之百开工率的情况下,能够保持在4100、4200的完全成本,当乙二醇价格跌到3000多块钱,还要在西北把煤制乙二醇生产出来,还要运输的费用。在这个水平用石脑油来生产乙二醇,它的成本就非常低了。

赵军指出,净利润长期来说都是有比较大的波动。用气头和油头来生产乙二醇竞争力会比较强,特别是对于气头而言竞争力会更强一些,主要在于气头的投资会比较小。所以它转化成乙二醇它的收益率相比而言也会更高一些。


返回 国际煤炭网 首页