当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

以发展践行责任 煤化工龙头宝丰能源首启宁夏内蒙两地推进

日期:2020-07-03    来源:中国经济网

国际煤炭网

2020
07/03
14:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宝丰能源 现代煤化工 煤制烯烃

7月1日晚间,宁夏宝丰能源集团股份有限公司(以下简称“宝丰能源”)发布公告宣布将设立内蒙古子公司。该子公司位于内蒙古鄂尔多斯市乌审旗苏里格经济开发区图克项目区,注册资本金10亿元。

尽管面临外围经济环境所带来的巨大压力,但是宝丰能源依旧从变局中觅得新机,坚定开启了从宁夏到内蒙古的异地拓展新征程。

紧抓窗口期 助推产业升级落地发展责任

本次宝丰能源计划投资子公司地处内蒙古乌审旗,位于以宁夏宁东、内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林为核心的能源化工“金三角”地区。该地区是全国罕见的能源富集区,化石能源储量达到20102亿吨标准煤,占全国的47.2%,同时蕴含丰富的光能、风能资源。

公告显示,拟成立的内蒙古子公司为宝丰能源100%控股子公司,经营范围将主要包括高端煤基新材料(不含危险品)生产及销售;煤炭开采、洗选及销售;煤气化制烯烃及下游产品项目建设(不含相关危险品项目);内部研发等。

宝丰能源总裁刘元管表示,内蒙子公司的设立以及后续项目的推进将进一步延伸公司煤化工循环经济产业链。本次对外投资完成后,将进一步提升公司的规模优势和行业战略地位,对公司整体盈利能力起到有力的推动作用。同时,宝丰能源将结合自身在高端煤基新材料领域的核心优势,全力服务于鄂尔多斯地区的产业发展,推动煤炭资源由“燃料型”向“原料型”转变,产品由“一般加工”向“高端制造”转变,促进区域产业结构优化,做强、做大煤制烯烃及下游高端材料和精细化工产业。

准确研判市场 同步实现企业发展与社会责任

随着复工复产的推进,许多商场、餐饮门店、文化场馆、旅游景区等陆续恢复营业,各地的正常生活节奏“修复”也如火如荼地进行中,城市重现烟火气息。近期发布的《2020“五一”假期消费出行趋势报告》数据显示,五一期间夜经济已恢复90%,仅4月30日至5月1日,上海小店饿了么平台的订单量环比增长超4成,复工商户数环比增长超3成。随着网购订单的增加,全国剁手党产生的网购物流订单量同比增加45%。

外卖经济炙手可热时,宝丰能源转产了餐盒专用料;而此前,2月份防疫物资紧缺时,宝丰能源转产了医用无纺布原料S2040。对于这种“踩点”的好运气,宝丰能源总裁刘元管解释说,面对跌宕起伏的聚烯烃市场,宝丰能源加大研发投入,不断开发聚烯烃新产品,优化产品结构。2月份,为驰援抗击疫情,公司结合自身的工艺技术优势紧急转产了高熔指聚丙烯纤维料S2040,以缓解防疫物资短缺的状况。后期在考虑居家“宅生活”可能带动外卖消费升温的情况,宝丰能源转产了优质餐盒生产专用料并取得了FDA食品级认证。这一系列对市场机会的准确把握,有特殊时期的偶然因素,但更多有赖于公司长期以来对市场需求变化情况的准确研判。

目前,作为高端煤基新材料行业领军企业,宝丰能源已拥有年产120万吨聚烯烃产品的生产能力,现有装置从工艺技术上已基本可以覆盖聚烯烃产品所有牌号。

新产品创新研发、保证生产运转、拓展销售途径等一系列举措让宝丰能源在积极践行企业社会责任的同时,也为自身业绩的逆势增长奠定了坚实基础。

探索新能源融合发展 实现经济效益和社会效益双“增收”

今年4月,宝丰能源立足宁夏地区丰富的太阳能资源兴建太阳能电解制氢储能及应用示范项目,规划投资14亿元,年产氢气1.6亿标方、副产氧气0.8亿标方;配套建设光伏电站及下游加氢站,一期项目预计今年年底建成投产。项目制氢、储能、应用的立体化布局将实现氢能产业链联动。

在工业应用方面,将太阳能“绿氢”直供化工生产,推动新能源产业与现代煤化工耦合发展,提高碳资源利用效率,减少二氧化碳排放。在民用方面,项目配套制氢储能、氢气储运、加氢站建设,为民用、交通运输提供清洁能源。同时,产品可替代天然气,以更清洁、更环保的方式为城市商业综合体、居民小区、养老社区、医院等场所供热、供气、供电。

对于在氢产业上的布局,刘元管在接受采访时表示,公司始终坚持“资源节约、环境友好”的绿色发展理念,开工建设了太阳能电解制氢储能及应用示范项目,着力推动新能源与现代煤化工产业的融合发展,不断提高碳资源利用效率,减少二氧化碳排放,努力探索一条现代煤化工产业绿色发展之路。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网