当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭科技动态 » 正文

G7网络货运发布煤炭行业解决方案 助力煤炭物流一体化管理

日期:2020-07-10    来源:光明网  作者:一鸣

国际煤炭网

2020
07/10
09:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭贸易商 煤炭行业 煤炭企业

2020年进入下半程,我国经济社会运行逐步趋于正常,煤炭市场逐渐恢复,并呈现供需两旺的态势。如何通过狠抓煤源供应、优化运输组织、提升供应链数字化能力,成为煤炭行业在推动复工复产过程中面临的问题。

7月9日,由中国交通运输协会联合G7举办的“G7漫聊会”——中国煤炭行业智慧物流发展研讨会举行,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员邓郁松,G7网络货运事业部产品解决方案专家汪锋,与国能集团、伊泰集团、焦煤集团等二十多家煤炭及煤炭物流企业展开线上研讨,探讨如何推进煤炭企业物流体系建设、降低煤炭物流成本,实现煤炭企业高质量发展。

煤炭行业进入信息化、数字化时代

在我国,煤炭生产与消费呈现逆向分布,生产主要集中在西部、北部地区,消费大都集中在东部沿海和南方地区,因为形成了“北煤南运、西煤东调”的运输格局。

煤炭物流是一个系统物流,是生产煤炭产品以及组织煤炭销售等一系列物料实体的运送搬运等动态流转过程,是一个由煤炭的供应物流、生产物流、销售物流、回收物流、废弃物物流构成的物流系统。

“作为我国的优势能源资源和主体能源,煤炭物流存在于煤炭产品的开发准备、生产过程和销售活动全过程之中,” 邓郁松在研讨会上表示,当前,在国务院推动煤炭供给侧结构性改革为主线的一系列政策措施下,煤炭行业进入以信息化、大数据化、绿色化和人工智能技术为代表的第四次技术革命阶段,在行业技术升级背景下,煤炭物流也进入数字化升级阶段。

依托数字化打通煤炭物流信息孤岛

在煤炭行业,煤炭贸易商最头疼的问题,一个是装卸排队,一个是偷煤换煤。G7网络货运园区方案实现有效解决煤炭行业装卸排队难题,而G7在国内首创以载重IOT设备为依托的管控方案,则实现实时监控车辆载重,解决偷换货问题。

数据显示,在内蒙古、山西等煤炭主产区,一个比较传统的电商物流的运费为0.15元/吨·千米,而煤炭行业的运输成本达到0.3元/吨·千米。在实际运输过程中,司机本身非常辛苦,大量成本消耗在排队阶段,装车和卸车都需要排大队,一旦堵车,装好的车出不去,外面的车进不来。通常,电商物流司机日运行路程是300千米,但是煤炭物流司机每天能运行仅为电商物流一半,甚至三分之一,其中大量的时间都浪费在排队上。

对于煤炭企业,煤炭供应链上游——智慧矿区的信息化手段已经很高,但生产企业装卸效率低,园区运行效率差等问题急需信息化的手段来解决。G7网络货运煤炭行业解决方案,正解决了煤炭企业“信息孤岛”的物流现状。

G7网络货运助力实现物流一体化管理

针对煤炭行业痛点,G7建立采购、销售、园区调度、运输、结算等环节精准高效、协同一体的综合监控和服务体系,助力煤炭物流实现一体化管理。

具体来看,G7网络货运物流可视化智能管理系统实现所有运输车辆实时定位,行车轨迹记录,电子围栏提示,通过预约承运排队、系统自动配货,以及磅单自动采集,杜绝人为干预。G7协同集成一体化系统打通ERP、APS、WMS等系统集成,实现销售物流、采购物流、园区物流协同一体化管理。

G7司机智能一体式服务通过手机APP为司机提供计划查询、预约排队、智能配货、车辆定位、导向、轨迹跟踪、车辆信息维护以及运费结算功能,全面提升物流管理水平和效率;G7大数据和金融服务,通过大数据分析优化运输流程,合理调配车源优化运价,同时建立信用体系画像,实现供应链金融征信和经营分析。

以G7网络货运煤炭物流园区为例,G7可视化系统帮助大型煤炭企业物流管理部门,通过可视化大屏实时掌握园区内包括线路运力、在途、等待、异常等线路运输情况,并对园区内外车辆实现合理规划调度管理;对于司机,按照预约排队到达园区,通过手机专属APP导航到装货卸货地点,过磅地点以及合理出口,而卸货确认和结算全都通过平台实现。

“G7网络货运实现了煤炭行业运力、税筹、园区管理、安全管理、装备运营、能源消费等物流全链条有机整合,”汪锋说,未来G7将进一步拓宽与煤炭企业合作领域,服务煤炭企业实实在在降本增效,激发煤炭行业企业更深层面的理念变革


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网