当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 建材要闻 » 正文

山西太原每天七百吨污泥变为环保建材 该核心技术获得国家专利

日期:2020-07-10    来源:山西新闻网  作者:丁园 通讯员杨润德 王惠林

国际煤炭网

2020
07/10
13:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 污水处理 固体废弃物 粉煤灰

又脏又臭的污泥除了焚烧发电、制成肥料外,还能通过自动化生产变身为环保建材。7月8日上午,记者来到位于清徐县经济开发区的山西煜昊源环保科技有限公司。厂区内,只见一间间全封闭的生产车间内,污泥被烧制成砖,变废为宝。据悉,该公司日前启动建设第二条污泥综合利用生产线。

近年来,随着太原市污水处理厂数量的增加以及扩容升级,污水处理量大幅增长,由此产生的污泥量也日渐增多。据了解,太原市各污水处理厂产生的污泥,70%都拉到山西煜昊源环保科技有限公司进行无害化处理。该公司通过新技术将污泥制成生态环保建材,减少了污泥填埋所占用的土地以及自然资源消耗,达到节约能源、保护环境、提高经济效益的效果,实现了固废处置的“共赢”模式。此外,作为阳煤集团的配套下游企业,此举还解决了粉煤灰、炉渣等固废的处理难题。

车间里,黑压压的污泥是前一天晚上由全密闭的专业车辆运送而来的。该公司副总经理解建宇介绍说:“我们并不仅仅是简单地将水分脱干,容积2000立方米的储存池下,还有一套巨大的搅拌设备。污泥脱水后会继续搅拌将其打散成最原始的分子结构,然后混合煤矸石、粉煤灰、建筑垃圾等其它固体废弃物,成为砖块成型前的原料粉末,再经过一系列工艺,最后烧制成砖。所有工序和流程都有相应的环保处置设施在配套运行。”目前,每天可消纳700吨污泥,制成数万块自重轻、保温隔热的普通砖、蒸压加气混凝土砌块和蒸压粉煤灰砖等新型环保建材,污泥的综合利用率达到99%以上。

据悉,该公司厂区的前期建设投资约5000万元,其中,科研中心投资为1700万元,污泥、炉渣、煤矸石等固体废弃物综合利用方面的技术一直走在全国前列,其污泥破壁、混合炼砖等污泥资源化利用核心技术已获得国家专利。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网