当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 铁矿石要闻 » 正文

一个月4620万吨,澳洲铁矿石6月对华出口大增,打破历史纪录

日期:2020-07-14    来源:汇通网

国际煤炭网

2020
07/14
14:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 铁矿石需求 铁矿石产量 铁矿石销量

众所周知,由于中国是世界头号钢铁生产大国,目前中国复工复产已逐渐步入正轨,预估中国对铁矿石的需求将会有所增加。

根据澳大利亚港务局数据显示,澳大利亚从全球最大的出口黑德兰港向中国出口的铁矿石在2020年,6月攀升至创纪录的4620万吨。

数据显示,出货量比5月份的4318万吨增长了7%,比去年同月增长了10%。

自新冠肺炎疫情爆发以来,得益于中国对铁矿石的巨大需求给澳洲经济带来“生机”,使其免于成为全球在经济受打击最沉重的国家之一,澳大利亚第一季度经济能得以维持增长,还是得益于澳大利亚最大出口商品铁矿石大涨推动了进出口的增长。

世界主要三大铁矿石出口矿山,在同一时间减少发货量从而导致了全球铁矿石供应紧张,铁矿石的价格大涨!由于"老天爷赏饭吃",在铁矿石、煤炭等商品上,澳大利亚占着资源红利的优势。

其实从长期来看,进口铁矿石已是并将长期是我国钢铁工业最重要的原料战略保障。目前中国铁矿石对外依存度已经达到81.6%。

而中国近年来也在扩大进口范围,正在转向从巴西、南非、刚果布、伊朗、乌克兰等国家的铁矿石的投资与进口,等其他国家购买。也就是说,澳大利亚的铁矿石供应商可能随时会失去在中国市场的优势,竞争压力也随之增加。

对于澳大利亚来说,恐怕没有哪一个行业比铁矿石行业更经不起贸易争端的打击。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网