当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 铁矿石要闻 » 正文

中国6月进口铁矿石超1亿吨!澳大利亚最担心的事,还是发生了

日期:2020-07-15    来源:金十数据

国际煤炭网

2020
07/15
13:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 铁矿石进口 铁矿石出口国 铁矿石产业

周二(7月14日)最新消息显示,今年6月份中国铁矿石进口量大幅上涨,创下了33个月新高,然而作为中国铁矿石最大进口来源,澳大利亚却开始担忧了。

海关总署公布的最新数据显示,今年6月份中国铁矿石进口量达到1.0168亿吨,与5月份的8703万吨相比增长了16.8%,与去年6月同比更是暴涨35.3%,创下了自2017年10月以来的最高水平。

分析认为,这主要得益于中国经济复苏带来的强劲需求以及铁矿石出口国出货量的增加。数据显示,虽然今年上半年全球各国经济形势都不太乐观,但是中国上半年炼钢原料的进口同比量却逆势大涨9.6%至5.469亿吨。

在这一背景下,全球最大的铁矿石出口国澳大利亚显然又成了最大的受益者。澳大利亚官方近期公布的数据显示,今年6月份该国最大的铁矿石出口地——黑德兰港对华铁矿石出口量同比增长10%至4620万吨,创下最高的月度纪录。

不过,近些年来中国一直有意增加我国的铁矿石进口来源,因此澳媒近期曾表示,澳大利亚铁矿石很可能将逐渐失去在华市场份额。据悉,该国业内人士曾表示,中国正在寻找可以长期替代澳大利亚的铁矿石进口市场。也就是说,全球另一个铁矿石出口大国巴西很可能有更多机会与澳大利亚铁矿石争夺在华市场。

从6月份的数据来看,巴西扩大在华市场份额的机会确实在上升。数据显示,今年6月份巴西对华铁矿石出口量同比增长35%至2277.7万吨,虽然出口量不到澳大利亚的一半,但是增速却远远高于澳大利亚,意味着中国目前可能更倾向于进口巴西铁矿石,这对澳大利亚来说,显然是一个潜在的危机。而中国作为澳大利亚最大的铁矿石买家,如果转向巴西购买,对澳大利亚铁矿石产业将会带来重大打击。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网