当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭科技动态 » 正文

龙湖煤矿一项新技术一年能挣回3000万

日期:2020-07-20    来源:黑龙江日报

国际煤炭网

2020
07/20
10:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 龙湖煤矿 焦煤生产基地 煤矸石资源

今年上半年,龙煤七台河矿业公司首开龙江先河,在龙湖煤矿应用采后充填采煤工艺出煤49000吨,并将4万多吨煤矸石和炉渣充填到该矿井下采空区,不仅有效释放了“三下”压煤,最大限度地回收了煤炭资源,赢利800多万元。

作为全国三大主焦煤生产基地之一,龙煤七台河矿业公司在建企的61年里累计为国家贡献优质煤炭3.8亿吨、上缴税费124亿元,为国家建设、发展作出了积极贡献。但是随着时间的推移和采深的不断增加,井下赋存的煤炭可采储量逐年锐减。为此该公司尝试运用矿井充填开采技术将广场建筑物下、河流水库下、铁路公路下这“三下”位置的压煤开采出来,但黑龙江地区是高寒地区,之前还没有先例。

公司把龙湖矿711采煤工作面作为充填开采试验田,并对人力资源进行合力调配,将停产整顿的向阳煤矿的技术人员调配到龙湖煤矿负责实施该工艺。技术人员先后对水泥、粉煤灰、炉渣、矸石、水的含量做了27种配比和312个实验模块,并进行了塌落度、单轴抗压强度、质量浓度等多项试验,最终找到了充填材料的最佳配比。站在龙湖矿办公楼前的工业广场上,该矿生产科技术研究工作室技术员徐宏才指着脚下告诉记者:“充填开采就是用技术手段,开采保安煤柱,实现资源回收最大化。”“开采保安煤柱,地面不会塌吗?”“我们用煤矸石、炉渣等废弃物做充填材料,把压在建筑物下面的煤炭置换出来,用体积换体积,不会破坏地表和地面建筑物。”

3月6日,龙湖矿向阳新区矿井充填开采项目正式竣工投产,当月出煤8680吨;4月份产煤1.03万吨,赢利215万元;5月份产煤1.3万吨,赢利250万元;6月份产煤达1.7万吨。

据了解,通过矿井充填开采项目,龙煤七台河矿业公司2020年可置换原煤17.7万吨,全年预计赢利3000多万元;可消耗矸石11.95万吨,消耗粉煤灰2.66万吨,不但解决了资源浪费和废弃物环境污染问题,还让矿井再次焕发青春活力。下一步,该公司将争取在新建矿、新立矿等其它煤矿推广应用充填开采技术,同时占领龙煤集团内部市场,开拓黑龙江省乃至全国市场。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网