当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

2020年上半年全球煤炭发电量首次出现下降

日期:2020-08-04    来源:电缆网

国际煤炭网

2020
08/04
10:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃煤电厂 煤炭发电量 燃煤发电能力

随着脱煤计划的加速和冠状病毒的新项目搁置,全球燃煤发电能力在2020年上半年首次出现下降。

据《全球能源监测》(Global Energy Monitor)的一份报告,关闭工厂,特别是在欧洲和美国,关闭的速度超过了新厂的开工。 上半年,全球燃煤发电量出现2.9吉瓦的净下降,尽管幅度可能很小,仅占世界煤炭发电量的0.1%以上,但标志着污染最严重的化石燃料燃烧发电的转折点。

Global Energy Monitor煤炭项目主管Christine Shearer表示:“病毒大流行已经暂停了全球燃煤电厂的开发,并为各国提供了一个独特的机会,可以重新评估其未来的能源计划并选择成本最优的途径,即用清洁能源替代燃煤发电。”

随着欧洲和北美发达经济体日益转向清洁能源,矿业公司正在寻求快速增长的亚洲国家来增加对污染严重的化石燃料的需求。国际能源机构(International Energy Agency)在4月份表示,由于冠状病毒的封锁导致经济活动骤减,世界煤炭需求仍将创下自第二次世界大战以来的最大年度跌幅。

全球能源监测机构(Global Energy Monitor)的数据显示,亚洲新建筑的步伐正在放缓,孟加拉国和越南等国家正在考虑限制或推迟新建燃煤电厂。该报告援引马里兰大学的一项研究预测,到2025年,中国燃煤电厂的平均利用率可能会下降到45%。



返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网