当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

全球煤电装机减少背景下 中国仍主导发展

日期:2020-08-05    来源:电缆网

国际煤炭网

2020
08/05
10:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤电产能 煤电装机量 煤电机组

据全球能源监测发布的最新分析指出,2020年上半年,全球煤电装机首次在半年期内出现净减少,产能净减少达到2.9GW。但在此背景下,中国在全球煤电发展方面仍占据了主导地位。

2020年上半年,中国计划新增煤电产能53.2GW,在全球的占比为90%;开始建设的产能为12.8GW,在全球的占比为86%;投入运营的产能为11.4GW,在全球的占比为62%。显然,2020年上半年,在中国以外地区计划中的退役煤电产能超过计划中的新投入运营煤电产能的背景下,中国正在大规模地扩张煤电产能。不仅如此,装机方面,2020年上半年中国也占据主导地位,占全球在运煤电机组装机的50%,待建煤电装机的48%。

这对中国的煤电产业显然是不利的,且不说随之产生的环保问题,随着煤电产能的扩张,中国的煤电产能过剩问题将愈发严重。美国马里兰大学近期发布的一份报告显示,随着大规模扩张的进行,五年之内,中国煤电厂的平均利用率将从低于50%进一步降低到45%。

根据全球能源监测对政府间气候变化专门委员会(IPCC)1.5度特别报告的分析,若要实现温升低于2度的气候目标,到2030年,全球煤电发电量要在现有水平上下降50%-75%。

联合国已经发出呼吁,到2020年停止建设新的煤电厂,以实现巴黎协定的气候目标。即便如此,全球仍有189.8GW的煤电产能正在建设中,另有331.9GW处于建设前期的规划阶段。而中国作为煤电产能建设的主导者,在这方面做出积极的表态将十分重要。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网