当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

新疆乌鲁木齐局上半年发运煤炭4161.64万吨 增长24%

日期:2020-08-10    来源:中国煤炭市场网

国际煤炭网

2020
08/10
11:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭需求 煤炭发运量 煤炭供应量

“上半年发运煤炭4161.64万吨,同比增长24%。”乌鲁木齐局集团有限公司货运部负责人说。

今年,新疆铁路抓住煤炭需求增量这一机遇,结合煤炭生产企业“以销定产”的新情况,组织成立调研小组,对全疆7个重点区域、43家重点企业进行现场调研,了解区域分布企业整体经营情况和货源流向,发挥驻场客户代表作用,积极协调供需双方需求,达成供货协议,打通上下游物流链。

在加大疆内煤炭运输的同时,新疆铁路积极打通疆外煤炭运输渠道,重点瞄准河西走廊、成昆方向运输需求,积极组织开行点对点煤炭运输专列,保障内地市场煤炭供应。

随着丝绸之路经济带核心区建设步伐加快,新疆铁路线路更多、货场更加完善。再加上企业有序复工复产,市场需求持续增加,新疆铁路抓住有利机遇,提高运输保障能力,上半年货物发送量8344.31万吨、与去年同期相比增长19.3%。

新疆地处祖国西部,由于地理位置的原因,火车成为大宗物资进出疆的主要运输工具,铁路成为疆内物资的主要运输通道。

随着丝绸之路经济带核心区建设步伐加快,近年来,新疆铁路部门不断完善路网结构,奎屯至北屯铁路、喀什至和田铁路、哈密至罗布泊铁路、阿勒泰至富蕴至准东铁路富准段等陆续投入使用。新疆铁路已形成包括南疆线、哈罗线、精伊霍线、奎北线、兰新高铁等在内的全新路网布局,南北疆铁路环线也逐渐成型,有效提升了运输保障能力。

近年来,新疆铁路部门加快推进全疆物流基地建设,打造布局全疆、辐射全国的现代化物流网络。并对多个站场线路进行集中改造,实现了集约化生产。在货运增量较大的乌准线,通过扩能改造,通道运输能力从每天28对列车增加到35对以上。

“4月,随着将军庙环线的启用,乌准铁路的铁路环线已增加到4条,预计8月份将增加到5条,不仅保证了北疆企业用煤,而且为南疆煤炭运输拓展了新渠道。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐货运中心副总经理叶晓俊说。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网