当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

解决燃煤散烧问题 内蒙古呼和浩特214个村2年内实施集中供热

日期:2020-08-14    来源:正北方网  作者:郑慧英

国际煤炭网

2020
08/14
08:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃煤散烧问题 集中供热 煤改气工程

8月13日,记者从呼和浩特市住房和城乡建设局了解到,为全面加强生态环境保护,坚决打赢污染防治攻坚战,切实提升生态文明水平,建设美丽宜居首府,根据《呼和浩特市高污染燃料禁燃区燃煤散烧综合治理方案》,从今年开始,呼和浩特市将利用2年时间对高污染燃料禁燃区内的214个村(片区)、126229户燃煤散烧用户进行综合治理,采取棚户区改造、集中供热、煤改电、煤改气等多种方式,实现2021年城乡结合部清洁取暖率70%以上的目标。当日,记者跟随呼和浩特市公用事业管理局的工作人员来到回民区钢铁路街道特弘社区及西机务段社区了解燃煤散烧治理试点工程进展。

据了解,特弘社区有61户居民,总供热面积为3685平方米。经过3个月的改造,该社区已经新建好一座热力站,并接入富泰热力大网,今年冬天,居民们就能享受到集中供热的便利了。当日10时许,记者来到特弘社区居民徐林根家里,他家共有两间房屋,两间屋子都已经安装好了崭新的暖气片。“我们在平房里已经住了20多年了,年年靠生炉子过冬,烧炭麻烦不说,家里还不热。真没想到今年市里改造给我们村安装了暖气,还接入了大网,统一集中供热,真是太好了,以后冬天再也不用挨冻了,不仅省事,家里还干净卫生。”说起燃煤散烧治理试点工程,今年70多岁的徐林根高兴得合不拢嘴。他告诉记者,以前每年光买煤就要花费1500元左右,现在有了暖气后,每年采暖费只要1000多元,还能省下四五百元。

随后,记者来到西机务段社区看到,该社区平房的外墙上已经安装了热力管道,热力站也已经建好。呼和浩特富泰热力有限公司副总经理贾志忠告诉记者,今年,富泰热力公司负责呼伦路以西区域的燃煤散烧治理工程,涉及居民2.5万余户,供热面积为380万平方米。作为试点工程,特弘社区及西机务段社区于5月份开始按照标准进行改造,为下一步开展工作奠定基础。目前,两个社区的供热改造工作已经完工,特弘社区的61户居民家全部安装了暖气片,而西机务段社区200多户居民有一半居民家安装了暖气片,另一半居民家正在做思想工作,尽快为剩余的居民家安装暖气片。除了两个试点社区外,其余改造工程也已全面展开,争取在今年采暖期前完工。

“今年,呼和浩特市将对160个村进行燃煤散烧治理工程改造,约7.6万户居民,争取在9月30日之前改造完毕,明年将对其余的54个村进行改造。”呼和浩特市公用事业管理局供热科科长于瑞明在接受记者采访时说,为了将改造工作做好,其实早在2018年和2019年,呼和浩特市就对红山口和岱州营的部分居民家进行供热试点改造,经过两个采暖季的调研,了解到居民家里供热质量达标。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网