当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

内蒙古呼和浩特市稳步推进燃煤散烧综合整治工作

日期:2020-08-19    来源:呼和浩特日报  作者:刘丽霞

国际煤炭网

2020
08/19
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 集中供热 燃煤散烧综合整治 供热设施

“听到政府要进行集中供热的消息后,我第一个响应号召签了改造合同,现在我家已经安好了暖气片,今年冬天我们就能用上卫生、安全、省心的暖气,再也不用买煤生炉子了。”近日,记者在回民区特弘社区采访时,75岁的居民徐林根高兴地说。作为燃煤散烧综合整治工作先期试点的特弘社区61户居民家已全部安装了暖气片,完成供热设施改造工作。目前,呼和浩特市正扎实有效稳步推进燃煤散烧综合整治工作,今年全市禁燃区内160个村(片区)的整治工作已全部开始,争取在9月底全部完工,10月15日实现集中供热。

西机务段社区218户居民已有100多户签订了改造合同,施工企业正在入户安装供热设施。记者在西机务段社区采访时,富泰热力股份有限公司副总经理贾志中告诉记者,富泰热力承担呼伦路以西到土左旗的整治区域,共380多万平方米、54个村(片区),涉及用户2.5万余户。今年5月1日,回民区特弘社区、西机务段社区作为试点开工建设,现在一次网、二次网、换热站已全部完工,施工人员正在加紧对签订改造合同的居民家进行入户安装。富泰热力承担的燃煤散烧整治工作所有改造村(片区)已全部开展。

呼市城发供热公司在燃煤散烧综合整治工作中主要负责呼伦路以东农村散煤燃烧的供热改造治理任务,计划治理49个村(社区),29890户,改造面积690.55万平方米。主要集中在赛罕区、新城区。其中赛罕区涉及31个村(社区),24700户,改造面积586.82万平方米﹔新城区涉及18个村(社区),5190户,改造面积103.73万平方米。主要通过接入现有集中供热热网和新建特别限值燃煤热源两种方式解决。

今年,呼市城发供热公司实施的燃煤散烧并网工程共有21个村(社区),9766户,改造面积225.37万平方米,现已全部开工,今年要全部完工并实现集中供热。其中:新城区区域内涉及7个社区,1214户,改造面积7.76万平方米。赛罕区区域内涉及14个村(社区),22座热力站、8552户,改造面积217.6万平方米。现在,城发供热公司正实施人和小区北侧用户、党校一号院平房、木器厂平房、颐和居小区等4处供热管网改造,共计59户(含商户),改造面积1830平方米。

市公用事业管理局供热科科长于瑞明介绍,为治理环境、改善空气质量,市委市政府研究决定,从2020年至2021年,呼和浩特市利用两年的时间全面开展空气质量污染整治攻坚战,其中在供热方面要解决禁燃区内214个城中村、城边村12.6万户居民的燃煤散烧问题。按照实施方案,对棚户区改造要通过采取集中供热、煤改气、煤改电等清洁取暖方式,淘汰散煤取暖,达到清洁采暖供热,解决燃煤散烧造成的污染问题。为完成这项工作,2020年呼和浩特市要完成160个村7.6万户居民的燃煤散烧治理工作。要充分利用现有的集中热源、热电联产和大型燃煤热源厂和燃气热源厂进行集中供热改造。另外,对集中供热区域无法辐射到的地方,将利用煤改电、煤改气来解决。到目前为止,全市160个村(片区)供热改造工作已全面开展,争取在9月30日前全部完工。

“村(片区)集中供热是否可行?大暖接入居民家中到底热不热?居民是否认可这项工作?”经过两个采暖季的实际考验,对已经改造完的用户实际供热情况进行调查、总结,证明供热改造方式可行,居民反映很好。

“前两年我们对外设热网采取硅酸盐外包铁皮的方式进行保温,今年我们采取硅酸铝外加玻璃钢的方式进行保温,效果更好,它具有阻燃防火的作用。”施工方实建信热力公司负责人郭志恒介绍,今年在燃煤散烧集中供热改造工作中,对热网全部采用了新技术,以确保供热质量和安全,减少热损失。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网