当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭科技动态 » 正文

江苏省属唯一在产大型煤矿完成“四化”改造

日期:2020-09-01    来源:中国江苏网  作者:李刚

国际煤炭网

2020
09/01
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 徐矿集团 张双楼煤矿 智能矿工

地下深处是什么样?记者8月29日在徐矿集团张双楼煤矿采访,直到下井时,仍抑制不住紧张。

当双脚再次踩实,两盆平安树瞬间“抓住”眼球。这是一间供矿工临时休息、召开班前会的会议室,面积不大,但清洁如新。有18年煤矿工作经验的机电工程师张雷自豪地表示,“井下有日光灯,通风良好,这两盆植物在此生长近一年,依旧郁郁葱葱,朝气蓬勃。”

这是一个让人振奋的细节。上半年,江苏省省属企业中唯一在产的国有大型煤矿——张双楼煤矿建成投产智能化开采工作面,完成机械化、自动化、信息化和智能化“四化”升级,成为江苏省煤矿绿色安全智能生产的样板。“安全生产模块化,环境条件标准化。”张双楼煤矿党委副书记杨绍东介绍,疫情防控常态化下坚持两手抓两手硬,企业上半年安全产煤90万吨,为能源保供作出贡献。

徐矿集团党委书记、董事长冯兴振提出,大力推进煤矿“四化”建设,坚持务实管用,一矿一策,提升智能化开采水平,建设绿色智慧矿山。疫情防控之下,企业克服各种困难,加快推进对企业未来发展有重要意义的智能化综采升级改造。

“超前支架已到位,采煤机、刮板运输机检修调试完毕……”在张双楼煤矿74104工作面智能化综采区,班长张芳华和工友聂丛胜、燕东东等,佩戴人员定位卡下井生产,井上调度指挥中心实时定位他们在井下的位置,实时采集瓦斯、温度、气压等数据,实时传输作业画面。“这是安全生产的现实需要,更是高质量发展的必由之路。”张双楼煤矿机电副总工程师王志海说。

记者进入井下顺槽集控仓,数平方米大小的区域内,所有仪表、屏幕和操作杆均在此集成。张芳华启动割煤功能,皮带、装载机、破碎机、链条式输送机自动运行起来,工作期间,仅需1名司机、1名岗位电工、2名巡视员。泵站列车实现迈步自移后,每拉移一次,2人便可完成以往20人的工作量,大大降低了风险。

目前,井下操作平台实现从机械推杆转向电控方式,且人机互动时很顺畅,毫无迟滞感。马奔在张双楼煤矿工作13年,如今从一名只有高中学历的普通矿工成长为智能矿工。他手持“平板电脑”,点击一个个简洁的图形符号,10-15台重达25吨的支架同时运行,原煤落下,场面非常壮观。

“基于4G网络,智能化综采实现维持产量同时减少人员的阶段性目标。”在井上,生产调度指挥室副主任王雷也在同步观察生产情况。在他看来,整个智能综采系统,如同一件大型“遥控玩具”。

煤矿的智能无人化综采初露端倪。基于高标准5G信号传输的“万兆环网”,工人在井下可以使用防爆手机打电话、发微信,甚至在紧急情况下,无需调度室转发,便可打开手机视频,直接与智能综采设备生产企业技术人员“面对面”排除故障;地上井下两个系统,实现一键启停、同步操作。王雷身处井上,也能像在井下一样,看着屏幕,像操纵无人机一样控制井下的钢铁巨龙。

“如果井上和井下不能时刻保持同步,会直接影响采掘精度。”综采二区区长张东旭介绍,煤矿生产实现上下同步其实难度不小,需重点对传感器进行校正。在对系统中自带模块和保险键进行纠偏时,他们便发现其中两个按键有偏差。“这其中,徐矿人做出不少有益尝试。”

在过去的几个月中,他们多次进行协作纠偏,使用位置编码器进行重新编码。记者看到,更精准的智能化程序,可帮助煤机完成“记忆割煤”操作,上一层煤的采掘数据,被系统自动记忆并形成新的参考数据,进一步减少人工干预的需求。

徐矿人矢志要将“飞机驾驶员”变为“无人机飞手”,最终实现煤矿完全无人化综采。井下设备易掉电,严重时会造成系统崩溃。他们根据实际配备UPS不间断电源,重达50千克的“充电宝”,护航程序时刻运行;井下电缆固定间距达50米,接触点相当敏感,为避免误碰,工人们每隔3米就设计安装小型“Y”形支架,支撑电缆,保持系统稳定……

目前,随着科技的大量应用,一张煤矿高质量发展网正慢慢铺开。通过徐矿集团公司安全生产调度指挥中心视频监控系统,记者看到,距徐州1000公里之外集团所属的陕西郭家河煤业公司,已经完成对中央泵房、中央变电所、主通风机远程集控改造,实现无人值守、远程控制。在天山脚下,新疆天山矿业公司5106工作面采煤机智能化改造也于6月底全面完成,实现一键启停、视频跟踪、记忆切割、自动跟机等操作。

今年,徐矿集团煤矿“四化”建设迈上“快车道”,“智慧矿山”建设进一步提速。全年被列入“四化”建设的矿井达8家,项目共计59项,资金预算总额达4.6亿元,目前完成建设投入超亿元。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网