当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内煤炭市场 » 煤市观察 » 正文

陕蒙两地煤炭生产情况差异明显

日期:2020-09-04    来源:期货日报网

国际煤炭网

2020
09/04
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭企业 煤炭交易 煤炭行业

2月底以来,“倒查20年”已经成为内蒙古煤炭行业的高频词,时至今日,政策对当地煤炭生产产能影响几何?鉴于安全生产、环境保护等综合治理,陕西地区煤矿产能释放情况以及线上化进度如何?作为中国“北煤南运”的战略运输通道,浩吉铁路全线通车投入运营已近1年,目前运行状况是否良好?在此背景下,郑州商品交易所(下称郑商所)联合易煤网举办了动力煤产业“云调研”活动。组织方带领期货公司子公司、供应链企业与咨询公司的代表对陕蒙地区的大型煤炭企业、铁路发运站台以及煤炭交易中心进行了重点考察,对当地动力煤产销运等相关情况进行了深入了解。

从为期5天的调研来看,内蒙古地区受“倒查20年”影响较大,今年的供需均弱于去年,预计到今年年底前难有改观;陕西地区煤炭生产基本正常,预计下半年榆林地区仍会维持较高的产量同比增速。

内蒙古地区煤管票维持严控状态

今年以来,有市场人士发现,在北方港口长时间很难见到蒙煤的踪迹。除去一些矿企常规发运的长协煤以外,可以用来进行市场销售的单一蒙煤更是稀少。那么,蒙煤去哪了?带着这样的疑问,调研团第一站选择了占全内蒙古地区动力煤产量近七成的主产地鄂尔多斯市一探究竟。

通过走访当地大型煤炭企业,记者了解到,受今年“倒查20年”影响的当地企业超过半数,原本存在的矿区超采情况虽得到有效控制,但也导致了供应量大幅减少。据了解,至今还有些煤矿处于完全关闭状态,目前实际开采的家数尚不足七成。调研团成员普遍认为,虽然第一阶段的自查、自纠已基本结束,目前各境内煤企主动补税40亿—50亿元,但最终处理意见尚待明晰,下一步或将进入实质性整改阶段。

对此,多数企业负责人也表示,今年煤管票严格发放以及行政处罚力度空前加强后,其产量“不敢越雷池一步”,产量下滑的局面在今年年底前难有改观。

针对上述观点,在调研内蒙古煤炭交易中心时也能得到佐证。据介绍,目前,鄂尔多斯地区开工率只有67%,去年同期为72%。而且,在产煤矿全部按照核定产能生产,按月领取煤管票,导致众多煤矿出现月末因为没有煤管票而停产的情况。

线上化助力陕西地区煤炭交易

同内蒙古地区煤管票趋严的管制相比,今年陕西地区的煤管票却呈现相对放松的态势。年度具有相对宽松的生产政策基调,陕西地区的增量或可部分对冲内蒙古地区的减量。

在调研中,记者了解到,陕西地区产量增加的原因在于,受2019年矿难和今年的疫情影响,陕西地区的经济受到了较大冲击,而榆林等地经济结构相对单一,煤炭收入在税收中的比重较高,因此,区域内通过煤炭提振经济的需求较高。

对于大矿的煤管票管理虽然相对宽松,可按照核定产能增加10%的幅度发放煤管票。与此同时,陕西省也严查省内以灾害综合治理为名义的露天矿开采问题,表外仍有减量。

为控制税收本地化,陕西地区也通过线上化交易等手段为煤炭交易赋能。

记者在调研某交易中心时了解到,榆林地区目前已有123家煤矿通过线上交易,日均成交量在50万吨左右。不仅民营矿企积极采取线上公开交易,一些大型央企煤炭集团也开始通过交易平台参与公开竞价,上游采购环节表现出更多的市场化元素。

据了解,神华煤炭采购目前也开始通过社会化的电子交易平台来实现,即通过要约、竞价等现代化手段,实现煤炭的市场化交易。煤炭交易正逐步向“智慧型”转变。

“近年来,在鄂尔多斯、榆林等重点产业地区,经政府备案认可的正规电子交易市场正发挥着越来越重要的市场职能,在交易撮合、配套物流、金融服务、大数据统计等领域发挥着重要作用。”江苏锦盈资本管理有限公司商品策略部经理毛隽对记者说,看着显示屏上频繁而有序的字节跳动,可以感觉到,市场化的交易模式正不断在煤炭产地生根发芽。

浩吉铁路优势逐步显现

浩吉铁路作为连接煤炭主产地陕蒙与用煤腹地的一条煤炭铁路大动脉,途经陕、豫、鄂、湘、赣等多个省区,给产地发运户打开华中市场提供了机遇。

调研团一行在乌兰陶勒盖集运站了解到,浩吉铁路于2019年10月正式营运,陕煤是浩吉铁路的主要发运主体,通过自身的靖神铁路优势,发运占比90%左右。据统计,浩吉铁路今年上半年累计发运煤炭近970万吨,仅为大秦线的5.2%,尚不及中国国家铁路集团有限公司对2020年浩吉铁路规划运量(全年约3000万吨)的七成。

对此,站台负责人表示,这其中既有浩吉铁路沿线大量集运、疏运和仓储等配套设施处于在建的因素,也有今年铁路一些下水煤线路和公路长途运费折扣加免缴等冲击的因素。

但调研团成员普遍表示,浩吉铁路纵深华中的运输快捷性、运煤专线直来直去易于调度、电气化程度高、车皮新等优势还是十分明显的,目前,上游企业对浩吉铁路的重视程度较高,下游对浩吉资源的认可度也在逐步提高,未来对陕蒙煤炭外调的贡献会不断得到巩固。

据估计,随着上游站台的陆续投运,今年四季度浩吉铁路运输的增量仍会继续,全年预计完成发运量2500万吨。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网