当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

疫情影响电力需求下降 日本煤电量降至4年来新低

日期:2020-09-05    来源:中国煤炭资源网

国际煤炭网

2020
09/05
14:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃煤发电量 日本电厂 动力煤进口量

受新冠肺炎疫情影响,日本电力需求大幅下降,5月份,日本燃煤发电量降至4年以来新低。

日本能源部近日发布数据显示,今年5月份,日本燃煤发电量仅168亿千瓦时,同比下降11%,电力需求降至2016年4月份以来新低。

随着电力需求下降,日本电厂煤炭库存也迅速升高。截止5月末,印度电厂煤炭库存量达到990万吨,较上年同期的940万吨增长5.32%。

受疫情影响,日本天然气能源发电量也明显下降。数据显示,5月份,日本天然气发电量为196亿千瓦时,较上年同期下降19%。不过,日本能源部表示,相比天然气发电,日本燃煤发电仍具有成本效益。

与天然气相比,日本燃煤发电的成本优势部分抵消了整体电力需求疲软,但由于今年早些时候石油价格大跌或将影响液化天然气的进口价格,从而促使日本电企短期内增加天然气发电占比。

近日,日本输电运营商跨区域协调组织发布数据显示,因当地炎热天气带动电力需求增加,8月份日本电力消费量同比增加。

数据显示,8月份,日本10个地区电力消需求平均为11.37万兆瓦,较上年同期增长1.6%,较7月份增长16.7%。不过,该机构表示,由于疫情影响经济活动放缓,即使今冬天气较以往寒冷,电力需求也无法恢复到疫情前水平。

日本财务省贸易统计数据显示,7月份,日本煤炭动力煤进口量为886.46万吨,同比下降14.2%;液化天然气进量为600万吨,同比下降11%。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网