当前位置: 煤炭网 » 煤炭技术 » 煤炭科技动态 » 正文

国内首套煤矿智能快速掘进机器人系统下井投用

日期:2020-09-11    来源:陕西日报

国际煤炭网

2020
09/11
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 掘进机器人 榆北煤业 煤矿事故

9月10日,总长约100米、高4.5米,重达400吨的国内首套煤矿智能快速掘进机器人系统在陕煤榆北煤业投用。随着操作人员按下一键启动按钮,除尘系统率先启动,截割机器人上下翻滚,同时巷道铺网、支护同步智能化作业,撑开了井下的安全空间。

6月23日,陕煤榆北煤业有限公司联合西安科技大学、西安煤矿机械有限公司共同开发研制的煤矿智能快速掘进机器人系统正式发布。8月20日,机器人系统完成地面组装调试后入井。小保当公司一号煤矿快速组建了一支掘进技术攻关团队,累计对设备开展了8大类160多项技术改造,同时增加了作业人员的操作空间,使作业过程更安全高效。

小保当公司一号煤矿掘进二队队长王剑表示,煤矿智能快速掘进机器人系统有效减少和消除了掘进过程中空顶作业的安全风险隐患。掘进面操作人员由18人减少到8人,月掘进进尺可达1500米,掘进效率提升60%以上。

“70%的煤矿事故发生在掘进过程中。”中国工程院院士王双明表示,煤矿智能快速掘进机器人系统的研制和应用,破解了复杂地质条件智能掘进难题,可实现掘、支、运同步作业,减少掘进工作面人员,让工人远离危险和繁重岗位,促进煤矿安全和生产效率迈上新台阶。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网