当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

露天煤业再成立一家新能源子公司,转型之路不停歇

日期:2020-09-16    来源:华夏能源网  作者:时玉丰

国际煤炭网

2020
09/16
08:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 露天煤业 煤炭企业 煤炭资产

2020年,露天煤业在煤炭主业继续飘红之外,继续着能源转型之路。

记者获悉,9月15日下午,露天煤业发布了2020年第四次临时股东大会决议公告:大会议案采用现场表决和网络投票表决方式,审议通过了《关于注册成立伊金霍洛旗那仁太能源有限公司的议案》。

资料显示,那仁太能源为露天煤业全资子公司,注册资本为1亿元;主要经营范围:风力发电、太阳能发电、储能、氢能等新能源与可再生能源、智慧能源项目的开发、建设、运营、管理、技术服务。

本次公告,是露天煤业在2020年对新能源布局的延续。早在8月26日,露天煤业便对外宣布,将注册成立伊金霍洛旗那仁太能源有限公司(简称:那仁太能源)。露天煤业表示,投资设立那仁太能源,符合公司实际经营需要,有利于未来进一步拓展公司的新能源业务。

实际上,近两年来,露天煤业一直在新能源业务上进行布局。记者了解到,在2019年12月25日,露天煤业发布公告称,为了进一步拓展公司新能源业务,根据公司实际业务发展需要,决定设立通辽市青格洱新能源有限公司(简称:青格洱新能源),负责投资、开发新能源项目。

资料显示,青格洱新能源主要经营范围包括:风电、光伏发电、储能、电力线路、风电供热和其他新能源项目的开发、投资、建设、生产经营及设备检修、技术服务与培训;电能销售等。

青格洱新能源的成立,是露天煤业在内蒙古布局光伏产业的延续。在当年的12月11日晚间,露天煤业发布公告称,公司董事会审议通过了《关于投资建设通辽发电总厂贮灰场生态环境综合治理150MWp光伏发电项目的议案》《关于投资建设阿拉善左旗40MWp光伏发电项目的议案》和《关于投资建设达拉特光伏发电领跑奖励激励基地100MWp项目的议案》,加码光伏投资。

露天煤业成立于2001年,是内蒙古大型煤炭企业。由内蒙古霍林河煤业集团有限责任公司、中国信达资产管理公司、吉林省纽森特实业有限公司、大庆霍利物资经贸有限公司、沈阳铁路局经济发展总公司、沈阳东电茂霖燃料有限公司、太原重型机械集团有限公司、湘潭电机集团有限公司、中煤工程设计咨询集团沈阳设计院、中国矿业大学、辽宁工程技术大学等11家发起成立;其主营业务为煤炭产销;公司于2007年登陆深证证券交易所。

在新冠疫情爆发的2020年,社会电力需求受到了一定影响。在此大形势下,露天煤业的业绩实现了难得的正增长。露天煤业2020年中报显示,公司上半年实现营业收入97.03亿元,同比增加1.78%;归属于母公司净利润14.13亿元,同比增加2.76%。

主营业务煤炭持续飘红的情况下,露天煤业依旧加紧布局新能源产业,这也是符能源转型的发展趋势。背靠内蒙古丰富的风、光资源,以及有着产业链优势的煤制氢资源,露天煤业发展新能源优势明显。

华西证券最细研报显示,上调露天煤业2020年盈利预测,调整2020-22年归母净利预测至25.4、26.1、27.1亿元,同比分别为+3%、+3%、+4%,上调目标价至13.20 元,维持并重申“买入”评级。

?


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网