当前位置: 煤炭网 » 煤化工 » 煤化资讯 » 正文

新疆哈密市做大做强煤化工产业!

日期:2020-09-22    来源:哈密日报  作者:邢宝玉

国际煤炭网

2020
09/22
08:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤化工产业 煤化工项目 煤化工产品

今年以来,哈密市在做好常态化疫情防控工作的同时,紧抓国家政策支持机遇,通过引进优势企业做大做强煤化工产业,不断延长产业链,实现品种多样化,提高市场竞争力,逐步把哈密煤化工产业打造成绿色、环保、可持续产业,形成现代煤化工产业集群。

9月15日,伊吾县工业园区新疆众友浦汇科技有限公司建设工地机器轰鸣,人头攒动,一派火热建设景象。该公司年产11万吨高分子合成新材料MMA(甲基丙烯酸甲酯)单体项目已完成基础工程开挖,“三通一平”(水通、电通、路通和场地平整)等基础工程也在有序推进中。

据了解,该项目一期投资9.8亿元,项目所用技术路线为中国科学院科学工程研究所多年研究成果,具有完整成熟的自主知识产权保护,目前已申请20多项发明专利及多项使用新型专利。项目建成后,将成为国内首套拥有自主知识产权的煤化工路线MMA产业装置,能极大地促进煤化工新材料产业的进步,产品可广泛用于制造有机玻璃(亚克力)LCD显示屏、导光板、光纤等。

项目从立项到工程的顺利实施,得到了当地政府的大力支持。疫情防控期间,伊吾县相关部门不仅在安全、环保等方面给予企业正确引导和有效帮助,县委县政府出台的“先建后验”优惠政策也为工程的顺利实施“保驾护航”。

“该项目利用园区广阔的原料、资源优势,在发展自身的同时,提高当地基础煤化工原料的利用率,促进下游深加工,提升整体煤炭资源的附加值,推动区域循环经济高质量发展,实现多方共赢。今年计划完成土建工程及部分设备安装,为明年1万吨装置试车奠定重要基础。”公司总经理杨永明说。

近年来,伊吾县工业园区依托丰富的能源资源优势,逐步打造以煤化工生产为主的综合能源产业园区,通过完善各类工业配套设施,优化招商政策、服务措施,不断引进技术先进、集成度强、附加值高的能源企业进驻园区,推动煤化工产业发展。

随着交通设施日趋完善和煤炭天然气管网的延伸,哈密市加快大型煤化工基地建设,推动经济社会高质量发展。近日,在哈密高新技术产业开发区南部循环经济产业园,由哈密市聚立工贸有限责任公司投资建设的年产1万吨活性炭、20万吨洁净型煤生产线项目进入设备安装收尾阶段。

项目建成后,可有效解决园区兰炭销售难题,同时丰富哈密精细煤化工产品种类。

哈密市聚立工贸有限责任公司工人在安装设备。

为确保项目年内投运,发挥效益,该公司在做好疫情防控工作的前提下增加了50%的人力,以加快建设进度。公司项目督导陈丽说:“从6月中旬开始,工地先后进驻4家工程队进行施工,力争早日达产达效。项目预计投资3000万元,目前已完成投资1000余万元,力争年底完成投资2000万元。项目投产后,可解决60余人就业,实现年收入突破亿元。”

今年以来,哈密市实施煤化工深加工项目15个,计划完成投资51亿元,1-8月累计完成投资29.5亿元。目前,我市已编制哈密新型综合能源基地产业规划,布局年产1000万吨煤制油、80亿方煤制气、400万吨煤基化学品及700万吨煤基新材料规划,形成包括甲醇、LNG、甲醛、甲缩醛、多聚甲醛等每年300万吨的精细煤化工产品,同时还有1500万吨煤炭分质利用产品。

市发改委党组副书记、主任李建勇说:“我市充分发挥哈密资源富集、储量大、组合开发条件好、生态环保空间容量大等优势,全力推进落实自治区能源生产和消费革命实施战略,以哈密现代能源与化工产业示范区建设为重点,以风光储多能互补、煤制燃料、煤基化学品及新材料等项目为抓手,推动建设国家煤电油气风光储一体化示范基地。”


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网