当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

贵州省在建大中型煤矿共79处

日期:2020-09-23    来源:贵州日报

国际煤炭网

2020
09/23
17:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭资源 煤炭产业 煤炭智能化建设

马依西一井项目是贵州在建的重大能源项目之一。“项目于2018年12月8日正式恢复建设。马依西一井建设采取一次设计、连续施工、分期建成投产;分为2个采区,每个采区设计120万吨/年,矿井总投资概算30.08亿元。”据贵州盘江马依煤业有限公司总经理吴家来介绍,马依西一井设计总工程量67261米,截至2020年8月末,累计完成13238米。一采区12601工作面计划2021年12月贯通,2022年2月试生产;12602工作面2022年底贯通,2023年2月试生产。申请投产验收,联合试运转。

加快大中型煤矿建设,是充分发挥贵州省煤炭资源优势,保证电力、冶金、化工、建材等相关耗煤产业健康发展的关键,对实现资源优势向经济优势转化具有重大意义。截至8月底,全省累计建成投产煤矿共15处,产能690万吨/年,在建大中型煤矿共79处。

贵州在加快煤炭工业转型升级高质量发展的过程中,在做大“量”的同时,更注重“质”的提升。贵州将在巩固和总结前期煤矿智能机械化建设成果的基础上,全面启动“2.0版本煤矿智能化”建设。全面推进智能化综采工作面、智能化综掘工作面、煤矿机器人的研究及应用、智能煤矿建设工作。

据能源局相关负责人介绍,2.0版本煤矿智能化建设遵循“先易后难,试点先行、逐步推进”的原则,主要分为“示范启动(2020年)、重点推进(2021-2022年)、全面实施(2023-2025年)”三个阶段。

2020年为示范启动阶段。完成全省生产煤矿“两化”升级改造,加快实施《深入推进贵州省智能化煤矿、机械化升级改造攻坚方案(2019-2020年)》(黔煤转型升级办〔2019〕54号),扎实做好全省煤矿采煤机械化改造、辅助生产系统智能化升级收官工作,实现生产煤矿采煤工作面机械化作业、固定岗位无人值守与远程监控,夯实全省智能化煤矿建设基础。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网