当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

新疆密集新增煤矿产能,意欲何为

日期:2020-09-23    来源:易煤网

国际煤炭网

2020
09/23
17:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤矿项目 煤炭企业 煤炭产业

2020年以来,国家能源局共批复10个煤矿项目,合计产能1520万吨/年,其中8个落在新疆,合计产能990万吨,此外有一个新疆煤矿产能规模核增,由200万吨/年增至300万吨/年。同时,2018年以来,发改委和国家能源局层面对于新疆煤矿项目的批复同样不少,63个新批复项目中,新疆占到了22个,占比达到34.9%,合计产能7150万吨。

如此密集的煤矿产能批复,我们不禁想知道,作为亚欧大陆腹地,祖国西北边境地带,交通运输并不便利的新疆,批复如此多的新增产能,价值何在?

首先,我们需要明确的一点就是,在众所周知的晋陕蒙三大煤炭主产地之外,还有11个大型煤炭基地,新疆就是其中之一。2014年,国务院发布《能源发展战略行动计划 (2014-2020年)》,确定,清洁高效发展煤电,转变煤炭使用方式,着力提高煤炭集中高效发电比例。提高煤电机组准入标准,新建燃煤发电机组供电煤耗低于每千瓦时300克标准煤,污染物排放接近燃气机组排放水平。另外还提及推进煤电大基地大通道建设。重点建设晋北、晋中、晋东、神东、陕北、黄陇、宁东、鲁西、两淮、云贵、冀中、河南、内蒙古东部、新疆等14个亿吨级大型煤炭基地。

新疆虽然地处偏远,但煤炭资源丰富,预测煤炭资源量居全国首位。目前,新疆维吾尔自治区煤炭预测资源量 2.19 万亿吨,占全国预测资源总量的近 40%,居全国首位。新疆的煤炭资源非常丰富且分布集中,呈现北富南贫的格局,主要集中在吐鲁番、昌吉、伊犁和哈密四个地区。2016年新勘查到的超过40亿吨的3个煤矿矿区,也有2个位于新疆。2017年,全国新发现矿产地109处,煤炭有8处;勘查新增资源量超过50亿吨煤田有3处,均在新疆。细分来看,

准东煤田是我国最大的整装煤田,以长焰煤、不粘煤和弱粘煤为主,主要由五彩湾、西黑山、大井和将军庙四大矿区组成,预测资源量为3900亿吨。

吐哈煤田预测资源量为5708亿吨,占全国的12.5%和新疆的31.7%,主要分布在三道岭、沙尔湖、大南湖、三塘湖、淖毛湖、野马泉和巴里坤矿区。以高热值煤炭为主,为“西煤东运”的主要基地。

伊犁煤田主要由伊南、伊北、皮里青和尼勒克矿区组成,预测资源量为3009亿吨。煤炭品种齐全,加上水资源丰富和口岸优势,重点发展煤制烯烃、煤制天然气、煤制油等现代化工产品。

库拜煤田主要由俄霍布拉克、拜城东、拜城西、阿艾矿区组成。预测资源量为1370亿吨。为南疆地区煤炭供应基地,焦化基地。

新疆煤炭资源的埋深较浅,地质构造较为简单,开发的条件良好,开采成本低。300米以浅煤炭预测资源量达到2497亿吨,占全疆1000米以浅预测总量的20%。新疆煤炭资源具有煤层厚度大、煤层多、单位面积产能高、地质构造简单、瓦斯等有害气体含量低、地下水少等特点,适合建设大型、特大型现代化安全高效矿井(露天),资源优势突出,开采成本低。

以2.19万亿吨的预测资源量来看,当前新疆的煤炭生产产能仅1.7亿吨,开发利用率偏低。根据国家安监局2019年底的数据,新疆生产煤矿合计77处,生产能力16908万吨/年,排名全国第四,占全国产能比重4.7%。同时,新疆的煤矿多数是中大型煤矿,30万吨/年及以上煤矿合计72处,占总量的93.5%。2017年新疆原煤产量16706.5万吨,超过贵州成为晋陕蒙三省以外的第一大煤炭生产省份。2019年新疆原煤产量23773.3万吨,同比增幅14.2%,占全国比重6.3%。

从市场数据来看,新疆原煤产量中44%当地消化,56%流向外地,外运以甘肃、成都、云南为主。外送煤炭以哈密为主,准东为辅,运输方式以铁路为主,公路为辅。煤炭铁路外送通道呈现“一主两翼”的特点,“一主”是指兰新铁路第二双线,该线路改为货运专线,负责疆煤外运,2015-2020 年可以达到近7000 万吨外运量。两翼主要是指“北翼”和“南翼”,“北翼”指环天山北坡临哈线及向西延伸线,即临河线-哈密- 将军庙,“南翼”通向西南区域,即哈密- 敦煌- 西宁- 成都线。此外哈密是奎北铁路、乌精复线、乌准铁路、精伊霍铁路、吐库复线的交汇处,以此发往各个省市。公路运输近年来发展较快,新疆的公路结构可以概括为“三横五纵”,其中国道有三条出疆线路,分别为312 国道(全程4967 公里,上海- 江苏- 安徽- 河南- 陕西-甘肃- 新疆)、新疆至青海的315国道(规划中将建成高速)、新疆至西藏的219国道。其中连接青海和上海的国道315/312 为重要的出疆国道。除此之外,新疆还有良好的高速公路系统。出疆高速中最重要的一条是连霍高速,疆内连接北疆沿天山一带的城市,向西直达霍尔果斯口岸,向东远达甘肃、陕西、河南、安徽、江苏等省。与此同时,有3 条通道列入了国家高速公路规划建设,分别为克甘高速(克拉玛依- 呼图壁- 阜康- 巴里坤-甘肃)、和依高速(和田- 若羌-依吞布拉克)、乌若高速(乌鲁木齐-巴伦台-库尔勒-若羌)。在四条出疆大通道中,有两条为最重要的能源输送道路,一条是4395 公里长的连霍高速,它横贯西、中、东大陆,向东到连云港,向西延伸到霍尔果斯。另一条是1080 千米长的克甘高速,目前处于规划之中,途经甘肃明水、巴里坤、阜康、呼图壁、克拉玛依。公路运输是新疆煤炭运输的一个分支,占据着新疆煤炭运输的三分之一,成为疆内煤炭运输的主要渠道和疆煤外运的主要补充。

虽然疆煤外运通道在持续拓展中,但无论是运距、成本还是时间,相比于晋陕蒙仍然欠缺。依托于丰富的煤炭资源,新疆还拥有大型煤电基地-哈密(4000万千瓦)、准东(1320万千瓦)、伊犁煤电基地,其中哈密和准东是国家级现代化大型煤电基地。为充分利用西部丰富的电力资源,早在1986年国家就提出了西电东送战略,对发展西部经济和保障东部电力供应发挥了重要作用,2014年6月,三部委印发通知:推进9个以电力外送为主的千万千瓦级清洁高效大型煤电基地建设,重点建设锡林郭勒、鄂尔多斯、晋北、晋中、晋东、陕北、哈密、准东、宁东等9个千万千瓦级大型煤电基地,至此“疆电外送”的规模不断扩大,十年来,新疆已经建成四条外送电通道,累计外送电量3000多亿千瓦时。

2010年,“疆电外送”工作拉开序幕。当年11月,新疆建成“疆电外送”第一通道——哈密-敦煌750千伏输变电工程,实现了新疆与全国电网互联互通,结束了新疆孤网运行历史。

2013年6月,新疆与全国联网750千伏第二通道建成投运;

2014年1月,天山-中州±800千伏特高压直流输电工程投运,“疆电外送”第三通道建成;

2019年9月,准东-皖南±1100千伏特高压直流输电工程投运,建成“疆电外送”第四通道,将新疆电能输送至华东地区用电负荷中心。

从外送电总量来看,2014年煤电基地政策出台后,新疆外送电量呈现快速增长的态势。根据中电联数据,2014年当年天中直流投运后,当年净外送电量139.3亿千瓦时,同比增幅164.7%。得益于2019年准东-皖南特高压的投运,2019年新疆净输出电量543.3亿千瓦时,同比增幅41.9%。相比2013年,新疆净外送电量增幅达到933%。

从送电结构来看,估算外送火电占比约50%左右。根据国家能源局数据,2019年天中直流输送电量415亿千瓦,比2016年增幅28.6%,其中可再生能源208亿千瓦,占比50.2%,比2013年提高27.2个百分点。基本可以判断,新疆的外送电是火电和清洁能源打捆输送为主。以2019年为例,假定新疆外送电中50%为火电,则外送火电耗煤量约1168万吨,占新疆原煤产量的4.9%。2020年8月29日,特变电工公告指出,为满足“疆电外送”坑口电站用煤需求,特变电工控股子公司天池能源将对准东大井矿区南露天煤矿及准东西黑山矿区将军戈壁二号露天煤矿两个大型煤炭生产基地进行扩产升级改造,使产能分别达到3000万吨/年、2000万吨/年。随着特高压外送能力的进一步提升,未来特高压外送火电的耗煤量将持续增加。

外送电之外,新疆本地以数据中心为代表的本地用电量也较为惊人。数字产业蓬勃发展的当下,国内数据中心建设加速,而数据中心除去大量主机与服务器、供配电系统高强度不间歇运转的新增用电量外,制冷用电量也较为突出。据国网能源研究院有限公司预测,今年我国数据中心整体用电量将突破2000亿千瓦时,占全社会用电量的比重升至2.7%;到2030年用电量将突破4000亿千瓦时,占全社会用电量的比重将升至3.7%。为节省成本,国内数据中心多建设在气候凉爽、能源丰富的西部地区。新疆克拉玛依、昌吉和阿克苏地区,聚集了大批云计算和大数据中心,三大运营商数据中心项目先后落地昌吉。上半年,新疆电网售电量639亿千瓦时,同比增长7.26%。全行业用电量达578亿千瓦时,同比增长5.5%。大数据和“云”相关科技企业上半年用电量达65亿千瓦时,同比增长了200%。1~7月份,信息传输、软件和信息技术服务业贡献了172.33%的增长率,有利的反应了数据中心对西部地区用电增量的支撑。

在特高压外送火电耗煤以及数据中心用电之外,新疆作为四大现代煤化工基地之一,煤化工用煤需求也逐年增加。新疆煤种比较齐全,主要以中低变质的长焰煤、不粘结煤和弱粘结煤为主,其次为中变质的气煤、肥煤和焦煤,占资源总量的80.9%,总体上具有低灰、特低硫、特低磷、高中发热量特点,除了是优质动力煤,也是优秀的化工原料煤。

2012年发改委出台《关于支持新疆产业健康发展的若干意见》,对12个产业提出差别化产业政策,针对煤化工提出重点开展以煤制天然气为主的煤炭深加工示范,2016年新疆维吾尔自治区人民政府发布了《关于促进自治区煤化工产业绿色可持续发展的指导意见》。文件指出,到2020年,煤化工产业效益初显,煤资源转化率大幅提升,达到40-50%;产业结构进一步优化,产业布局趋于合理;稳步推进园区基地化建设,五大煤化工基地的基础设施进一步完善;绿色发展全面推进,实现环保达标排放;创新能力明显增强,产业技术装备水平进一步提高;产学研用协同创新体系日益完善;实现我区煤化工产业清洁、绿色、低碳、规模化发展。

在政策扶持下,新疆煤化工项目有序推进,基本形成“一带九园”的总体格局,其中准东煤化工园区、将军庙煤化工园区、阜康重化工园区,形成天山北坡煤化工产业带。伊利煤化工园区、克拉玛依石油石化工业园区、哈密工业园区、库车化工园区、拜城重化工园区以及托克逊重化工园区等处于建设阶段。全国煤炭百强企业、煤炭产量50强企业中,分别有30家和20家到新疆发展,已投入生产的企业17家,占全区煤炭总产量的约60%。神华、潞安、新汶、徐矿、特变和广汇等大型企业集团发展迅速,已成为新疆煤炭开发建设的主导力量。

截止2019年底,新疆庆华煤制气项目、新疆广汇煤制甲醇/二甲醚项目、神华煤制烯烃项目等项目已投产运行,新疆新天年产20亿立方米煤制天然气项目试车成功,新疆国泰新华煤制烯烃项目(一期)已完成建设,新疆庆华能源耦合聚烯烃项目已确定工艺路线,中泰化学180万吨煤制甲醇及60万吨烯烃项目选址已完成,新疆中烯环保3000万吨/年低阶煤分级分质清洁高效转化利用及300万吨/年煤焦油加氢项目进行环境影响评价公示,中泰集团400万吨/年油煤共炼正开展前期工作。新疆重点打造准东、伊犁河谷、吐哈、库拜、和克五大煤化工基地和甘泉堡-石河子、巴州两大煤化工集聚区。

煤化工产品以煤作为基础原料,耗煤量较大。以新疆广汇新能源有限公司为例,一期工程年产120万吨甲醇、二甲醚80万吨、煤制天然气5亿立方米,可年转化原煤500万吨。根据中国工程院预测,“十四五”期间,预计新增煤制天然气100亿立方米、煤制油100万吨,煤制烯烃(或芳烃)120万吨、煤炭分级分质利用800万吨。粗略估算,届时煤化工耗煤量将达到5400万吨左右。

综合来看,新疆煤炭资源丰富,但开发利用率偏低,而在“疆煤外运”通道进一步打开以及区域内煤化工基地的快速发展,省内耗煤量不断提升,亟需优质煤炭产能的释放。未来新疆将在实现运电代替运煤的同时,优化煤炭利用率,提高优质煤炭使用率,煤化工产业将成为新疆经济发展的基石。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网