当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

澳大利亚担心的事情发生,中国停止进口煤炭!

日期:2020-10-13    来源:金十数据  作者:李银苏

国际煤炭网

2020
10/13
08:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭进口国 煤炭需求 褐煤进口量


中国离告别“进口煤”又近了一步。10月12日消息,大宗商品信息提供商标普环球普氏(S&P Global Platts)上周五(10月9日)发布的一份报告显示,当天,中国公用事业和炼钢厂已被口头通知停止从澳大利亚进口动力煤和炼焦煤,中国国有企业华能国际、大唐国际发电公司、华电国际和浙江电力都已收到了相关部门的口头通知。

下降25%,中国买家不再青睐澳煤炭?背后三大原因

实际上,中国停止进口澳煤炭早有苗头。外媒报道,早在今年3月,澳洲的煤炭对华出口量便比2月减少了25%,与此同时,中国累计进口的煤炭量却同比增长了27%。也就是说,我国的进口煤炭需求量有所上升,但却正在慢慢减少澳洲煤炭的进口。

相关报道还显示,今年5月18日,我国发改委指示5家国有电力公司暂时停止购买澳大利亚的动力煤,以提振本土动力煤的价格。

值得一提的是,我国是煤炭需求大国,多年来蝉联“世界第一大煤炭进口国”宝座,信德海事网估计,我国每年所需煤炭数量达23亿吨。但一直以来,由于国内煤炭运输能力问题,我国的自产的煤炭不能满足所有地区的需求,沿海地区的煤炭大多依赖进口。

据了解,我国每年进口的海外煤炭达2.67亿吨,其中很大一部分来自澳大利亚。既然澳洲煤炭我国进口煤炭的主要来源之一,为何又要停止对它的进口?或是出于三方面的考量。

其一,澳煤炭的质检出现问题,据悉,自2018年年末开始,澳洲的煤炭便屡次由于环保检测无法达标而导致清关时间拖延;其二,由于中澳贸易往来的增多,两国之间不可避免地出现贸易摩擦,而澳大利亚的态度使得中国买家对澳煤炭的兴趣逐渐下降;其三,进一步助推我国煤炭的自给自足。

25%煤炭出口到中国,澳出口商“难找下家”

虽说出于各种因素,我国将考虑暂停对澳煤炭的进口,但澳洲毕竟是我国海外煤炭的重要来源国,突然停止对其煤炭进口,我国的庞大煤炭需求是否仍然能满足?答案是肯定的。

首先,澳煤炭虽是重要来源,却并非唯一来源。目前,我国已可依靠“西煤东运”,从印尼进口大量焦煤,以供应沿海地区的钢铁企业;与此同时,我国目前还在建设一条从蒙古国延伸到沿海地区的铁路,该铁路明年完工后,将打通北方的运煤通道,届时,蒙古的焦炭也将源源不断运送至沿海地区。

有分析指出,澳大利亚煤炭在印尼等国煤炭的“攻势”下,并无明显优势,可替代性较强。相反,澳煤炭若想寻找与中国相当的煤炭市场却较为艰难。英国指出,当前,澳大利亚25%的焦煤和热煤出口到中国,澳生产商所寄希望的印度或其他亚洲国家都不能将其煤炭全部“吃下”。换句话说,澳煤炭失去中国市场后,“找下家”恐怕很难。

其次,我国对海外煤炭的需求已逐渐降低。一方面,由于我国铁路系统的逐渐完善、运载能力的提升,国内煤炭的供应能力已大幅提升;另一方面,出于可持续发展考虑,我国许多需要使用煤炭作为能源的企业已经逐渐转型,转用水力、风力等清洁能源发电。据预测,到2025年,我国的整体煤炭需求量将减少18.4%。

总的来说,暂停澳洲煤炭的进口对我国市场无伤大雅,但对澳洲煤炭生产商来说,却将造成巨大损失。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网