当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

国家能源集团宁夏煤业洗选中心的智能生产之路

日期:2020-10-14    来源:煤矿安全网

国际煤炭网

2020
10/14
09:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家能源集团 宁夏煤业 智能生产

国家能源宁夏煤业洗选中心致力于追求安全智能高效生产,围绕煤炭洗选系统“智能高效、安全稳定、成本降低”,洗选中心加大对现有智能化、自动化、信息化、装备使用率和转化率的考核力度,全力推进“现代化智能洗选系统建设”建设,有效将装备优势转化为现实生产力。

“在洗选的每一个环节,每一名职工我们的工作量精确分解到每班、每小时、每个岗位,从而使洗选工时效率实现了大幅度提升,从而达到了安全智能高效生产的目标。”国家能源集团宁夏煤业洗选中心生产技术负责人介绍说,通过不断优化劳动组织,使生产工序环环相扣,更加紧凑高效。

2020年,面对疫情的影响,他们克服不利因素,通过开展机电“零事故”目标,先后多次“机电事故排查”活动10多次,排查清除洗选机电设备安全隐患30多处,为生产系统的安全稳定运行提供了基础保障。如今,在洗选中心,你可以看到,持移动终端,原煤入仓的生产工艺流程一目了然;打开手机,12座洗煤厂的信息清晰在线;鼠标一点,生产现场立即展现……在宁夏煤业公司洗选中心,无时无刻不感觉到科技发展为安全生产带来的日新月异的变化,数字化、信息化、智能化在这里随处可见。

如何让职工从繁重的劳动中解脱出来、如何进一步实现安全可靠的工作环境、如何提高员工幸福指数,是几代洗选人的梦想,当阳光照进现场,这个梦想就在洗选中心实现了。

这一年,洗选中心依靠自身技术力量,发挥洗选集群优势,按照先易后难、由自动到智能的原则,一步步拉开洗选中心智能化建设稳步推进的序幕。

云平台技术、机器视觉技术、无人机技术……在公司的大力支持和洗选中心的不懈努力下,一系列高精尖的技术犹如雨后春笋,在洗选中心稳步推进。不仅开启了智能化洗煤厂建设新篇章,也促进洗选中心在高质量发展的路上快速前行。他们通过依法依规组织生产”,以稳步推进安全智能高效生产“样板区”为抓手,牢把安全管控重点,科学掌控生产节奏,不断放大标杆激励带动的辐射效应,全面提升安全标准化建设水平,促进企业持续稳步发展。

金家渠煤矿至金凤洗煤厂5.66公里的长距离曲线式输送机以长距离而著称,由于线长、点多、面广,每次巡视耗时耗力还存在不同程度的安全隐患。当无人机巡检技术在这里成功运用后,一切都发生了改变:以前,人工双向巡检一次需要4小时,现在缩短为无人机巡视40分钟的,无论是效率还是安全都有了质的飞跃。

为尽快构建一支智能化建设人才梯次队伍,洗选中心借助整合后的人力资源优势,通过公开招聘的方式补充新鲜血液,采取“干中学、学中干”,“请进来、走出去”等方式,积极为专业技术及技能操作人才搭建创新平台,同时也为中心培养了一大批自主创新的复合型人才,选树了一批洗选工匠。

针对生产现场智能化洗煤厂建设的难点和重点,中心成立科技攻关小组,通过定课题、定目标、定奖励等措施,激发专业技术人员的工作热情。同时,与国内知名院校、智能装备研发企业联合攻关,解决问题的同时,有效带动整体员工素质的提升。 在此基础上,积极创新对标学习赶超的方式方法,抓样板抓典型示范,抓点带面、点面结合,通过组织生产骨干人员召开专题现场会、现场观摩学习会等形式,让大家现场谈体会、话感受,更有效地对标找差,形成比学赶超、齐头并进的浓厚氛围,打造更多更好的安全智能高效生产“样板区”,助力企业高质量发展。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网