当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

山东淄博100项“煤改电”配套电网改造工程本月15日全面竣工

日期:2020-10-15    来源:大众报业  作者:许炳棋

国际煤炭网

2020
10/15
08:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤改电工程 清洁取暖 燃煤锅炉

10月12日,博山区源泉镇东崮山村的“煤改电”工程正紧张进行。“采用电取暖势必会带来用电负荷大幅增长,所以我们正在把村里的200千伏安增容至400千伏安,以保证电取暖的可靠用电。”在现场组织施工的博山供电中心源泉供电所技术员赵联国说。

今年,东崮山村有200余户村民将彻底摒弃多年的燃煤取暖方式,使用清洁、方便的电取暖过冬。根据赵联国介绍,东崮山村有4个供电台区需要“煤改电”增容改造,现在正改造最后一个台区,当天就能竣工。

博山地处山区,通天然气或供热管道非常不便,于是,今年村民计划采用“煤改电”取暖过冬的较多,已经达到了2万多户。“结合户数多的情况,我们向市供电公司积极申请改造资金,全力开展‘煤改电’配套电网改造工程。” 博山供电中心配网工程专责孙宇斌介绍,博山地区“煤改电”配套电网改造工程共包括319个单体,其中,共新增变压器87台,增容变压器133台,新建10千伏高压电力电缆2.36千米,工程投运后,将保障整个供暖季用电可靠。

在大气污染治理的大背景下,“煤改电”工程是一项实施清洁能源替代、助推能源结构转变的重要措施。在博山区池上镇中郝峪村,已用上电取暖的村民李兴清深有感触的说,“原来取暖都烧煤烧柴火,熏得屋里又黑又脏,还得上山背柴火。2018年我们村‘煤改电’改造,一摁遥控器,暖风机就开了,屋里又暖和又干净。”

据了解,2020年淄博市共确定“煤改电”用户58008户,为全力保障“煤改电”客户安全可靠用电,国网淄博供电公司打响了“煤改电”配套电网建设攻坚战,实施100项“煤改电”工程,总共新建、改造10千伏线路62.46千米;0.38千伏线路634.82千米;新建、改造配变576台,容量224.21兆伏安。

“截至目前,5.8万户的‘煤改电’电网配套改造工程已完成96%,所有工程将于10月15日全面竣工。” 淄博供电公司运维检修部主任王涛表示,下一步,淄博供电公司还将在供暖季前,对全市所有“煤改电”供电设备开展一次全面、深入的检查,确保“煤改电”群众温暖过冬。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网