当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

“十四五”散煤治理将步入“深水区”

日期:2020-10-15    来源:中国工业报  作者:曹雅丽

国际煤炭网

2020
10/15
14:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 散煤治理 大气污染 散煤污染

在重点区域工业散煤治理空间进一步收窄、清洁取暖成本与居民经济承受力之间的不平衡尚未解决、补贴政策面临退坡、受新冠疫情影响财政压力加剧的情况下,散煤治理可持续性是当前的重点和难点。

日前,由中国节能协会主办,自然资源保护协会(NRDC)与能源基金会中国(EFC)协办的第五届中国散煤综合治理大会在北京召开。会议旨在推动 “十三五”收官之年和“十四五”期间进一步有效解决散煤问题,促进生态环境的持续改善。会上发布了《中国散煤综合治理研究报告2020》(以下简称报告)。

2019年,散煤治理持续深入,削减散煤约4900万吨,其中民用散煤治理对年度散煤削减总量的贡献达50%,比2018年上升22个百分点。

中国节能协会理事长、中国工程院院士江亿指出,我国散煤治理开始步入“深水区”,我国未来首先应严控散煤市场,从源头控制,防止劣质散煤流入市场。其次,大力推行清洁能源替代(可再生能源、电、天然气替代煤炭等)和优质煤替代(煤炭的高效利用),实现清洁利用。最后,是减量化,通过淘汰落后产能,提高准入标准,应用先进高效节能技术等多重手段、多措并举实现煤炭的减量化。

报告认为,“十三五”期间,中央和地方政府密集出台了一系列散煤治理政策,各部门多措并举,不仅在重点区域精准施策,还投入了大量财政资金。在此基础上,相关政策有效落实,环保督查制度保驾护航,使得“十三五”期间散煤治理成效显著,预期散煤削减量将超过2亿吨,北方清洁取暖率大幅提升,秋冬季空气质量明显改善。

报告介绍了“十三五”期间工业与民用两方面散煤治理工作的进展。在工业散煤治理方面,重点区域严格落实燃煤工业小锅炉淘汰、散乱污企业整治、窑炉专项治理、秋冬季错峰生产、淘汰落后产能等治理措施。随着重点区域、重点行业散煤治理空间逐步压缩,工业散煤治理潜力开始转向非重点区域。在民用散煤治理方面,以推进北方地区清洁取暖为重要抓手。中央和地方财政投入超过1000亿元,先后纳入43个清洁取暖试点,改造规模超过2600万户,清洁取暖率大幅提升。

报告指出,为进一步改善空气质量、加速能源转型和“美丽中国”建设,报告在综合考虑全国散煤削减潜力、工业散煤治理和北方清洁取暖等政策实施进度的基础上,建议我国“十四五”时期继续削减散煤1.5亿吨,力争2亿吨,到2025年基本解决散煤问题。

报告强调,“十四五”期间散煤治理的工作重点应由试点工程建设转入长效机制的建立。一方面,深挖工业散煤治理潜力;另一方面,全面评估清洁取暖工作,扶偏修正、查缺补漏,同时进一步扩大试点,优化补贴政策,合理制定并公开退坡时间和速度。为保障“十四五”时期散煤治理工作的有效推进,报告提出加强顶层设计、组织机制建设、建立散煤消费数据统计和管理体系等一系列保障措施。

自然资源保护协会高级顾问杨富强指出,我国有丰富的可再生能源,预计“十四五”时期包括风、光在内的可再生能源将实现平价上网,未来应制定可再生能源供热的中长期发展规划,实现多能互补,提高能源利用效率。同时,“十四五”时期应加快推动建筑节能、推进电力和天然气的基础设施建设、进一步降低清洁采暖成本,最大限度的防止散煤复烧。“十四五”时期散煤问题的基本解决,对于我国加速摆脱煤炭依赖,确保空气质量全面达标,实现2035年“美丽中国”的远景目标至关重要。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网