当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

中企订单转移出澳大利亚!网传中国叫停进口澳煤,蒙古机会来了?

日期:2020-10-15    来源:金十数据  作者:刘苏林

国际煤炭网

2020
10/15
14:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭贸易 煤炭企业 煤炭市场

澳大利亚850000吨煤炭似乎正在被中企“拒收”。据香港10月14日援引消息人士指出,目前已有至少4家中国主要炼钢厂开始将澳大利亚煤炭的订单转移至其他国家,同时,此前原本有10艘巴拿马型货船将85万吨澳炼焦煤运往中国市场,但在中企态度发生改变之后,目前这10艘货轮也正在被转移至其他国家港口。

那么,中澳煤炭贸易究竟发生了什么?

拒收85万吨澳大利亚煤炭?中企被要求停止进口,我国作出回应

10月12日,有多家外媒集体热炒“中国钢厂叫停澳大利亚煤炭进口”的消息,它们援引所谓的业内人士指出,一些中国国有企业和钢铁厂已收到海关总署“即刻生效”的停止进口澳煤炭的“口头通知”,但同时也有一些厂商并未收到此通知,并据此推测,这更可能是“收紧进口配额,并非完全禁止”的命令。

英国则在当天的报道中指出,如果上述消息得到证实,那将是澳大利亚与其最大贸易伙伴中国之间经贸关系变化的又一迹象,澳对华的主要出口支柱产品——热能煤和炼焦煤都将受到影响。

10月14日,英国媒体报道称,澳大利亚矿业巨头必和必拓透露该公司已收到中国煤炭客户的延期要求;而后多家媒体也报道中企对澳煤订单发起转移,其中就包括前文提到的85万吨澳大利亚煤炭被转移至其他市场;标普全球普氏能源资讯的分析师甚至还表示,目前仍有多艘装有澳煤的货船被困在中国港口。

不过,对于中国发电企业、钢铁厂等被要求停止进口澳大利亚煤炭的消息,我国有关代表人士则在10月13日回应称,中方对于发展中澳关系的立场是一贯的、明确的,但有关“停止进口澳煤”的消息则需要媒体向主管部门了解;同时,海关总署也做出了回应:海关将进一步加强对相关产品的进口监管。

中国热媒进口或归零?蒙古修建铁路,3000万吨煤炭将来华!

虽说当前有关“叫停澳大利亚煤炭进口”的消息仍云里雾里,但从近几年的情况来看,澳大利亚煤炭的对华出口也的确面临巨大压力。

环球网曾在今年6月援引英国指出,中国正加大“蓝天保卫战”力度,争取将西部的更多可再生能源利用特高压电网输送到东部沿海地区,而这将使中国在2025年前减少18.4%的煤炭需求,相当于(澳煤)进口量的4倍以上;英媒更是预测,出于环保的考量,中国市场对热煤的进口或将归零。

更为重要的是,在上个月举行的75届联合国大会一般性辩论上,我国提出了力争在2030年前将二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的目标;而基于减少煤炭消费是近年来清洁低碳发展的主要抓手,也是实现2060年“碳中和”目标的关键,也就是说,我国今后长期限制煤炭进口也并非不可能。

除了市场正在逐渐缩小这一长期挑战之外,澳大利亚煤炭在华还存在着一大短期挑战。目前,蒙古国正在计划建设一条专门的铁路,以将煤炭运至中国市场;据悉,这条铁路的第一阶段预估将于2021年完成,建成后每年可将3000万吨以上的炼焦煤运送至华。

对此英媒也评论称,面对(蒙煤)的成本与价格优势,“很难想象澳该如何竞争”。更为直白地说,澳大利亚这笔生意如今也变得越来越难做了。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网