当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

晋能控股集团深入推进煤电一体化建设 提高企业综合实力和竞争力

日期:2020-10-21    来源:晋能控股集团  作者:郝倩倩

国际煤炭网

2020
10/21
10:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晋能控股集团 煤电价格 煤炭产能

晋能控股集团的成立从根上破解“一煤独大”困局,全面深化转型综改的重大举措。整合重组后的晋能控股集团煤炭产能约4亿吨,电力装机容量达到3814.71万千瓦,更加殷实的煤电资源为深入推进煤电一体化建设,有效破解煤电价格矛盾、利益互为掣肘的“老大难”问题提供了坚实保障。

近年来,山西省各大煤炭生产企业均以实施煤电一体化建设作为应对市场变化,实现提质升级的有效途径,让煤电两家从“掰手腕”到“一家亲”,这种变输煤为输电的发展方式进一步提升了煤炭产品的附加值,使能源的开发利用向规模化、清洁化、高端化方向不断发力,实现了煤炭资源的就地转化,走上了节能减排、清洁高效的绿色发展之路。

晋能控股集团成立后,将煤炭、电力、装备制造确定为主要产业板块,对煤炭和电力企业进行梳理,加快各集团资产、资源的确权工作,加紧收集资料、摸清底数,加速煤矿智能化工作面、新能源项目和全国领先的智能化电厂建设,全力推进国锦煤电“三市两园”综合能源体系试点、污泥耦合发电、塔山三期等项目建设,统筹谋划多样化生产生活用能,逐步成为我省具有一定影响力的“五联供”能源集约供应商,延伸拓展能源服务项目,打造综合能源供给服务中心,不断做优煤炭产业、做强电力产业,煤炭优质产能、煤电一体化综合实力和企业竞争力都将大幅提升。

目前,山西省国资运营公司已向晋能控股集团划转首批资产,近期还有第二批、第三批资产划转。煤炭、电力资源的进一步集中为晋能控股集团推进煤电一体化建设注入了“强心剂”。同时,晋能控股集团深入挖掘管理、技术、人才等方面的优势,通过整合优质煤电资产,科学规划建设煤电一体化项目,调整优化煤电产业结构,加快煤电产业深度融合,拓展煤电产业发展空间,从而更好地把能源优势转化为电力优势,把电力优势转化为转型优势,真正实现优势真优、优势更优、优势常优。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网