当前位置: 煤炭网 » 煤炭人物 » 煤炭专家视点 » 正文

内蒙古能源局副局长张占军:煤炭产量逐日增加

日期:2020-10-21    来源:正北方网

国际煤炭网

2020
10/21
10:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭产量 煤矿安全 煤炭供应量

日前,记者就煤炭增产保供情况采访了内蒙古自治区能源局副局长张占军。

张占军表示,作为国家重要能源和战略资源基地,内蒙古自治区党委、政府高度重视煤炭生产供应工作,大力推进资源整合、化解过剩产能、释放优质产能,全区现有煤矿平均单井产能达到257万吨/年,是全国平均水平的3倍多,煤炭产量占全国28%,跨省区交易量占全国30%,是全国煤炭供应的主力军之一。

今年以来,全区煤炭行业运行总体平稳,煤矿安全生产形势稳定向好。1-8月份,全区煤炭产量6.33亿吨,煤炭行业实现利润348.7亿元、占全部工业的49.7%,煤炭百万吨死亡率0.0126。

进入10月份以来,各项增产保供措施效应逐步显现,煤炭产量逐日增加,全区煤炭产量由10月2日的177.5万吨增至10月18日的290万吨,最高一天达到309万吨,产量已提升至去年同期最好水平。

针对东北地区保供,张占军介绍,2016年至2019年,内蒙古向东北地区合计供煤近5.5亿吨,特别是2018年和2019年,在自治区部分地区缺电、煤炭供应紧张的情况下,内蒙古仍然想方设法,保障供给,确保了东北地区人民群众温暖过冬。

8月份内蒙古成立东北保供工作专班,主动对接东北地区,摸清民生保供需求,同时着手对蒙东地区生产煤矿逐矿调度、掌握供给情况,提早安排、多方谋划,全力保障全国煤炭市场稳定特别是东北地区民生用煤需求。

与此同时,综合施策,释放先进产能。积极克服疫情影响等困难,压实属地责任,加强煤炭生产运行调度,建立日调度周报告制度,及时协调解决煤炭保供工作中存在的问题和困难。建立厅际联席会议制度,加快相关煤矿手续办理,努力推动煤矿复工复产,释放优质先进产能。建立煤矿储备产能,努力增产增供。加大督查督导力度,确保各项措施落实到位、早见成效。

协同联动,实现多元保供。内蒙古充分利用保供煤矿绿色审批通道等支持政策,加快释放先进产能。积极争取国家相关部委在煤矿增产增供方面的支持。从长远来看,解决东北地区民生用煤,还需多元供煤,多元保供。协助东北地区建立煤炭多元化供应机制,增加鄂尔多斯地区向东北地区煤炭供应,并适度增加下水煤、进口煤,多渠道保障东北地区煤炭供应。同时,积极协调争取铁路运力方面支持,协调沈阳、哈尔滨、呼和浩特铁路集团加大运力投放,优先满足东北地区民生用煤运输需求。

张占军强调,内蒙古将全面贯彻做好“六稳”工作,落实“六保”任务的要求,扎实落实煤炭稳定供应各项措施,全力增产增供,必要时采取有序用煤措施,优先保障供电、供暖等民生用煤,在全力保障好东北地区民生用煤的同时,统筹好煤炭产业的平稳健康发展。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网