当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭行业观察 » 正文

云南倒查六年以来煤炭资源领域腐败问题,5起典型案例通报

日期:2020-10-22    来源:澎湃新闻  作者:陈凌瑶

国际煤炭网

2020
10/22
10:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭企业 煤炭资源 煤炭行业 腐败问题

继内蒙古倒查二十年之后,云南也开始煤炭资源领域腐败问题专项整治,对2014年以来全省煤矿规划立项、投资审核、资源配置、环评审核等各个环节深挖彻查,目前已通报5起典型案例。

云南省纪委省监委网站显示,云南省纪委省监委9月9日组织召开全省煤炭资源领域腐败问题专项整治工作领导小组第一次会议。会议要求,全省各级纪检监察机关要按照省委相关要求,聚焦监督执纪问责主责主业,聚焦权力聚集、资源富集的涉煤地区、部门和涉煤企业,紧紧围绕省委巡视反馈问题线索进行大排查、案件进行大起底、作风进行大整顿。

会议强调,要对2014年以来全省煤矿规划立项、投资审核、资源配置、环评审核和矿业权审批、股权变更、矿产交易、资产处置等各个环节,全要素理清煤矿企业和涉煤配煤项目法人状况、办理时间、批办手续、政策依据等,做到一矿一清,确保问题清仓见底。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深挖彻查煤炭资源领域腐败问题,以惩促治、惩治结合,以案为鉴、以案促改,着力修复净化全省煤炭行业政治生态,重塑煤炭行业健康形象,促进煤炭产业高质量发展。

10月19日,云南省纪委监委通报5起煤炭资源领域腐败问题典型案例,其中包括云南省工业和信息化厅原党组成员、副厅长王祥收受他人财物,违规审批煤矿项目、违规办理煤矿经营资格证,利用职务便利为他人谋利等问题;原云南省煤炭工业管理局总工程师杨浩收受他人财物,违反国家法律法规,在煤矿企业机械化改造、行业准入等方面,利用职务便利为他人谋利问题;云南省能投集团煤业公司昆明煤炭科学研究所有限公司原董事长许阳收受他人财物,在煤矿安全评价、煤与瓦斯突出危险性鉴定等方面,利用职务便利为他人谋利问题;曲靖市公安局原党委副书记、常务副局长崔永违规投资入股煤矿企业获取高额非法利益,收受他人财物,利用职务便利为他人谋利等问题。上述4人皆于2019年受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,违纪违法所得予以收缴。

另有一起发生在2014年,富源县原煤炭工业局副局长刘高艾因收受他人财物,在煤矿转让、资源整合、项目评审等方面,利用职务便利为他人谋利问题,于当年9月受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉,违纪违法所得予以收缴。

通报提到,上述五起涉煤领域腐败典型问题,“靠煤吃煤、以煤谋私”,以权谋私、权钱交易,性质恶劣、影响极坏。有的滥用自由裁量权,在煤矿项目审批、煤矿经营资格证办理、煤矿产能核定、煤矿改扩建手续办理、机械化改造验收、煤矿整合重组、煤矿升级改造等方面违规审批;有的利用职权违规投资入股、以权谋私、权钱交易、官商勾结、索贿受贿、为不法矿主充当“保护伞”;有的在履行行业管理、日常监管中失职渎职,未严格落实国家相关产业政策,导致煤炭产业发展引导不力,低水平重复建设等。

通报强调,云南省各级领导干部特别是涉煤领域党员领导干部要以上述典型案件为鉴,汲取教训,知敬畏、存戒惧、守底线。各涉煤州(市)党委、政府要按照“属地管理、分级负责”的原则,切实担起煤炭资源领域腐败问题专项整治工作的主体责任,全面清查起底,全面处置问题线索,全面整改落实,进一步构建亲清政商关系和营商环境,不断提升煤炭行业的发展活力、内生动力和整体竞争力。

公开资料显示,云南省能源资源丰富,尤以水能、煤炭资源储量较大,其中煤炭资源主要分布在滇东北,全省现已探明储量240亿吨,居全国第9位,煤种也较齐全,烟煤、无烟煤、褐煤都有。去年7月发布的《云南省煤炭产业高质量发展三年行动计划(2019—2021年)》显示,该省2020年的主要目标是将全省原煤产量控制在5800万吨以内,实现工业总产值500亿元,实现利税总额100亿元。

值得关注的是,今年以来,我国针对煤炭、矿产、能源等资源领域的整治力度不断加大。今年2月,针对云光中、白向群、邢云、云公民等腐败案件暴露出的煤炭资源领域违规违法问题,内蒙古自治区党委、政府召开煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员部署会议,提出“要对2000年以来全区煤炭资源开发利用情况进行全方位透视会诊”。

7月18日,内蒙古自治区纪委监委网站公布煤炭资源领域专项巡视结果。通报显示,此轮巡视发现,有的地区、部门、企业存在违法倒卖探矿权;以假项目、假投资“骗煤”“套煤”;落实涉煤国企转制政策跑偏走样;无证开采、越界开采、破坏性开采;个别领导干部在涉煤企业投资入股等诸多问题。

此外,我国资源大省陕西省也自今年3月起开始了为期两年的领导干部违规插手干预工程建设和矿产资源开发突出问题专项整治,严肃查处在工程建设、矿产开发中滥用职权、谋取私利,搞权钱交易、利益输送等行为。据不完全统计,目前已有10个地市通报40起相关典型案例。

另据中国纪检监察报报道,今年以来,至少已有22名能源领域党员领导干部被中央纪委国家监委网站通报接受审查调查或受到党纪政务处分。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网