当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

神东煤炭集团科技引领未来 创新驱动发展

日期:2020-10-24    来源:新华网  作者:王超 张振声 常建鸿

国际煤炭网

2020
10/24
10:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 神东煤炭集团 煤炭企业 煤炭清洁利用

科技是企业发展之根,创新跨越动力之源。多年来,神东煤炭集团以创建世界一流示范企业”目标为战略统领,面向主营业务,全面实施科技创新、核心技术攻关和重大示范工程建设;面向市场,打造核心竞争力;面向未来,推动转型升级和可持续发展,科技创新之树结出累累硕果。但创新的目的绝不仅仅是解决当前问题,更是服务企业可持续、高质量发展。为此,神东煤炭集团以集团“一三五七”发展战略为指引,以公司“一领三创”为导向,全局谋划公司“十四五”科技发展规划,在找准科研方向和攻关目标上做实功。

加强煤炭开采基础理论研究。神东将推动煤矿新型基础设施建设,突破传统的煤炭开采理论,构建煤层原位、流态化、环境微扰动、安全高效可控的新型煤炭开采理论和方法。重点在重大灾害突变理论、深部矿井煤炭资源开采、高效绿色开采与生态修复技术及装备、新一代信息技术等基础领域取得突破,向“无人区”挺进,形成颠覆性技术。

攻克四大关键核心技术难题。面向公司重大需求,聚焦主责主业,聚合精锐力量,以关键核心技术、前沿引领技术为突破口,着力破解短板和瓶颈,形成具有核心竞争力和拥有自主知识产权的技术成果。

稳步推进重大科研项目实施。公司有关部门将加强对科技攻关的指导、监督和考核,形成合力,确保圆满完成公司重大科研项目预期目标。一是落实好高效低排放燃煤工业锅炉示范工程等5项国家项目;二是落实好集团“2030—煤炭清洁高效利用”12项科技先导项目;三是落实好集团科技大会部署的2020年度十大重点科技攻关项目中涉及神东的3个课题;四是抓好5G通信的智能矿山、矿井群矸石充填、矿山职业危害防治等重点实施项目。

大力促进专利标准建设工作。提高专利申请质量,严格执行专利奖励政策,强化知识产权贯标学习和督导服务,激发员工挖掘申报专利的积极性和创新能力,进一步提高专利质量和申请通过率。注重科研项目研发过程中的专利挖掘,在合同中明确专利申请要求、类型和数量,保障公司知识产权及时申报。进一步提升专利运用水平和转化率,让专利“活”起来。

深入开展群众创新创效活动。改革创新最大活力蕴藏在基层和群众中。神东将进一步提高群众创新创效活动质量,推进成果由数量向质量转变。规范成果评审流程,提高成果技术含量。鼓励员工立足岗位奋发有为,成长成才建功立业。增强创新人才的获得感、荣誉感和使命感,进一步提升“双创”水平。

加速科技成果推广转化应用。坚持价值导向,落实国家促进科技成果转化系列政策,促进系统内技术研发应用推广一体化。重点抓好无煤柱开采、智能矿山建设、智能化工作面、智能化选煤厂、纯水液压支架、水力压裂、地质构造及水害物探技术的转化应用。推广无基础快速拆装带式输送机10套、高端重载薄煤层采煤机4台、采掘设备自主设计电控系统和液压系统各5套、企业标准461项。

强化项目管理。接下来,神东科技发展进入向上转型期、密集实施期、高位运行期“三期叠加期”,开题项目最多、滚动项目最多、资金投入最多。神东将以问题和需求为导向,提高项目立项质量;优化项目管控流程、强化关键环节考核,提高项目研发效率;从项目立项、实施、验收到成果应用实现闭环管理,提高项目价值效能,确保项目实施后出成果、出效益、出人才。

未来两年,神东将一如既往坚持科技创新,坚持聚焦主业、瞄准先进、做精做专,全面提升科技创新能力,创建世界一流示范企业。以全球行业领军者为目标,长期保持世界领先、国内第一,构筑全球领先的未来竞争新动力、新优势,迈进创新型企业行列。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网