当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

“十四五”煤炭工业两化融合工作目标——推动智慧型煤炭企业建设

日期:2020-10-27    来源:中国矿业报  作者:刘烜

国际煤炭网

2020
10/27
08:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭工业 智能化煤矿 智慧煤矿

2020煤炭行业两化深度融合推进现场会10月22日在榆林召开。会议总结了“十三五”煤炭工业两化融合取得的成绩和经验,同时也为“十四五”煤炭工业高质量发展提供了新思路、新动能。会议同期举行了2020年中国煤炭工业协会两化融合先进单位和先进个人表彰大会。

“十三五”是煤炭工业两化融合发展最快、成效最显著的五年。五年来,我国煤炭企业建立两化融合(信息化)领导机构比例达85.5%,企业副职以上为信息化分管负责人比例达94.3%,企业信息化运维管理、项目管理、安全管理、项目规划审批等制度普及率超过85%;大型煤矿井下千兆、万兆工业环网逐步普及,4G无线专网推广使用,5G在煤炭行业应用快速推进,并实现井下成功组网;煤炭企业云技术应用占比超80%,基于人工智能图像识别技术应用于智能选矸、皮带监控、危险区域巡检等领域;区块链技术在煤炭供应链和生产服务平台领域开始尝试;19种煤矿机器人在煤矿现场实现不同程度应用……

会上,中国煤炭工业协会副会长、信息化分会会长王虹桥表示,“十三五”期间煤炭行业两化融合发展取得一系列成绩和突破,许多项目入选国家试点或受到表彰。但是,行业也存在着基础性、深层次矛盾和问题,行业两化融合还有较大的发展空间。他对“十四五”两化融合工作推动煤炭工业高质量发展的重点任务进行了解析。他表示,“十四五”时期,煤炭工业两化融合要以推动智慧型煤炭企业建设为目标,以推进煤矿智能化发展、推动煤炭生产方式变革为核心,以培育壮大煤炭信息技术产业为抓手,加快人工智能、5G、工业互联网、大数据、区块链等新一代信息技术和煤炭工业深度融合,将两化融合作为推进煤炭供给侧结构性改革和高质量发展的重要支撑,并重点推进以下八项工作:

一是以煤矿智能化建设为核心,推进煤炭生产方式变革。二是加快企业数字化转型,推进智慧型煤炭企业发展。三是加快5G、人工智能等新基建发展,提升信息基础设施保障能力。四是打造多层次工业互联网平台,培育全产业链服务新业态。五是以智能工厂数字车间建设为基础,推进煤炭多元产业同步升级。六是培育壮大煤炭信息技术产业,推动煤炭数字经济发展。七是加快重点领域基础研究,突破行业特色关键技术瓶颈。八是推进行业新技术应用转化试点,加快示范工程建设。

会议期间,陕煤陕北矿业公司董事长吴群英,陕北矿业张家峁矿业公司董事长张建安,中煤科工开采研究院有限公司科创中心副主任任怀伟,华为数字化转型咨询首席专家宋联昌等嘉宾分别做了主题报告。

本次会议由中国煤炭工业协会信息化分会、陕西省煤炭工业协会、陕西煤业化工集团有限责任公司主办,榆林市能源局、陕西煤业股份有限公司、陕煤集团陕北矿业公司、陕北矿业张家峁公司协办,采用线上线下同步的方式进行。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网