当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

澳大利亚担心的事发生:中国煤炭进口量大降47%!背后有2大原因

日期:2020-11-11    来源:金十数据  作者:李泽钚

国际煤炭网

2020
11/11
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭进口量 煤炭需求 煤炭市场

作为澳大利亚煤炭最大买家,中国市场对煤炭的需求和采购变化,时刻牵动着澳洲煤炭出口商的心。但我国最新公布的煤炭进口数字,对澳大利亚而言,无疑是一个“晴天霹雳”。

据《澳洲财经见闻》11月10日报道,我国官方数据显示,今年10月份中国煤炭进口量为1370万吨,较去年同期(2570万吨)大幅下降47%。这也让澳大利亚焦虑不已,因为煤炭出口是澳洲重要外汇来源,占其商品总出口约15%,是澳洲经济的“生命之门”。

根据最新统计,澳大利亚煤炭已探明储量为1474.35亿吨,占全球已探明煤炭储量的14%,在世界已探明煤炭储量的国家中排名第三。该国采矿作业主要集中在昆士兰州,新南威尔士州和维多利亚州,澳煤炭也以其高能量、低杂质的特点,成为现代高效低排放电厂和钢厂的理想原料,受到世界各国的高度重视。

在得天独厚的条件下,澳大利亚也一举成为世界最大的煤炭净出口国,该国开采的100%冶金煤和70%的热能煤都销往海外。数据显示,2018年澳大利亚总计出口近3.83亿吨煤炭,价值660亿澳元(约合3177亿元人民币),成为澳大利亚最大的出口创汇商品。其中,中国为澳煤炭“最大金主”。

话说回来,近期中国煤炭进口量为何下降?主要有这两个原因。

首先,目前中国钢材库存仍维持高位,对于钢铁生产主要原料煤炭的需求有所减缓。受疫情影响,今年国内螺纹钢、热卷的库存和前些年最高点几乎不相上下。据中国钢铁协会监测,今年6月下旬,重点统计企业钢材库存1362万吨,同比增加239万吨,增幅21.3%。全国主要钢材市场五种钢材(中板、冷轧薄板、热轧薄板、线材和螺纹钢)社会库存量为1216万吨,同比增加71万吨,增幅6.2%。

其次,保护坏境也是我国煤炭进口配额减少的原因之一。大多数工业化国家,人们对当地的空气污染都非常担忧,可再生能源替代煤炭等旧能源的呼吁愈发强烈,我国也不例外,2019年我国国内煤炭消费占能源消费总量的比重已下降到57.7%。

中国钢铁新闻网也指出,虽说考虑到东北取暖用煤需求出现的缺口,我国东北地区可能会适当增加进口煤;但我国南方沿海地区电厂库存持续高位,因为今年南方雨水丰沛,例如我国8月份水力发电量比过去五年同期均值高出26%,水电占中国发电总量约20%。所以,预计年底之前我国进口煤配额不会出现太大变化。

那么等到我国钢铁库存耗尽了,水力发电量也回归正常了,澳大利亚是否能“重燃希望”?不见得。

一是澳洲煤炭可替代性强。目前,中国可通过“西煤东运”,从印尼进口大量焦煤,以供应沿海地区的钢铁企业。同时我国还与蒙古签订了TavanTolgoi煤矿谅解备忘录,这个Tavan矿,正是世界上最大的、未开采的矿床之一,其中四分之一都是优质冶金煤,远远高出世界平均水平。

而早在去年12月,俄罗斯能源部就定下目标,计划在2025年底之前出口2亿吨煤炭,其中预计对华出口量将达5500万吨。在印尼、蒙古、俄罗斯等国煤炭的“攻势”下,澳洲煤炭在中国市场并无明显优势。

二是中国“家底颇厚”。中国煤矿储量为1145亿吨,仅次于美国和俄罗斯,排名世界第三,有41座千万吨以上的煤矿都是动力煤。

况且,出于对气候和环境的担忧,中国已经宣布碳中和目标,即将全面转向清洁能源,随着能源结构优化,中国的煤炭消费也会逐步减少。可以说,这次澳洲煤炭在华市场是“退无可退”了。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网