当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

中国1年进口近3亿吨煤炭!5国开启争夺赛,澳大利亚担忧的事发生

日期:2020-11-21    来源:金十数据

国际煤炭网

2020
11/21
10:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭进口 中国煤炭市场 煤炭供应

从2008年以后,中国一直都是世界最大的煤炭进口国,数据显示,2019年中国累计进口煤炭近3亿吨(29967.4万吨),同比增长6.3%;累计进口金额1605.1亿元人民币。因此,中国庞大的煤炭市场也成为各大煤炭生产国“必争之地”。

绕过俄罗斯,这国有意开拓中国市场?

我国煤炭供应以自产为主、进口为辅,其中我国煤炭进口来源国基本是澳大利亚、印尼、俄罗斯和蒙古等四国,涵盖动力煤、褐煤、炼焦煤等品种。但是,如今也有一个煤炭大国有意开拓中国市场。

据哈通社11月20日报道,2020年1月至10月,哈萨克斯坦已开采9110万吨煤炭,而在今年春天,哈萨克斯坦工业和基础设施发展部发布消息称,计划2020年煤炭产量提高至1.2亿吨,其中8200万吨供应国内市场,3800万吨用于出口。当前,哈萨克斯坦煤炭产量已接近立下的目标,但是出口数量还有一定差距。

数据显示,2020年前9个月,哈萨克斯坦煤炭公司已出口1600万吨煤炭,总价值为2.387亿美元,其中1580万吨煤炭出口至独联体国家,最大出口目的地是俄罗斯;哈国向世界其他地区则出口了19.63万吨煤炭,价值2000万美元,而在非独联体国家中,中国已成为哈萨克斯坦煤炭的最大买家。

需要一提的是,俄罗斯本身就是煤炭出口大国,甚至还想“借道”哈萨克斯坦,以便进一步扩大对华煤炭的出口。据今年初俄媒报道,俄铁部分列车或将沿新路线过境哈萨克斯坦向中国运输煤炭。俄罗斯能源部副部长阿纳托利·雅诺夫斯基曾表态,到2028年,俄罗斯对华出口煤炭将达到每年5500万吨。

也就是说,今年哈萨克斯坦要实现3800万吨煤炭的出口目标,唯有开拓中国市场。更重要的是,对哈国而言,直接和中国买家谈生意利润更丰厚,毕竟这可以避免“中间商”俄罗斯二手转卖哈煤炭赚差价。

澳大利亚不想看到的情况出现了!5国争夺赛开启

事实上,哈国若是要开拓中国市场,除了俄罗斯之外,还要面对印尼、蒙古等竞争对手。毕竟连澳大利亚都抵挡不住这些强劲对手的“攻势”。

俄罗斯能源部公布数据显示,2020年上半年该国对华出口了1625万吨煤炭,同比增长10%;而为了运煤,2018年蒙古国宣布三年内将修通Tavan矿至中国边境的铁路,届时每年能向中国运输3000万吨煤炭;中国也通过“西煤东运”,从印尼进口大量焦煤,以供应沿海地区的钢铁企业……

相比之下,近段时间澳大利亚煤炭对华出口却频频受阻。据美国知名机构发布的船运数据显示,当前从澳大利亚昆州港口驶出的20艘煤炭船因为清关程序等原因,已经滞留在中国京唐港许久。

据悉,这些货船每艘约装载了近200-300吨澳洲煤炭。美媒报道也指出,中国已有多家工厂决定停止采购澳煤炭,例如10月份澳大利亚对华出口的动力煤已经环比暴跌了62%。

在这样的背景下,仅仅是面对俄罗斯等对手的趁机补位,澳大利亚就已经焦头烂额了。若是哈萨克斯坦也加入“抢夺赛”,对澳大利亚而言并非一件好事。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网